В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Урок Памяти, посвященный 5-му гвардейскому Донскому казачьему кавалерийскому корпусу, провели в народном военно-историческом музейном комплексе «Самбекские высоты»

,24 мая 2021. Телеканал «ДОН 24». Артур Спиридонов рассказывает, что о подвигах своих предков в Великую Отечественную войну он слышит часто от родителей. Его дед и прадед пример мужества и стойкости для молодого кадета. Они защищали родину ценою своей жизни, и помнить об этом нужно всегда. Артур Спиридонов, воспитанник Белокалитвинского казачьего кадетского корпуса им. : "Я считаю, что это очень правильно, нельзя никак забывать о том, что совершили наши деды и прадеды, как они воевали в ту войну 41 по 45. Если бы не они, нас сейчас бы не было". Для того, чтобы сохранить память, и передать ее молодому поколению , и проводят такие уроки мужества. В музейном комплексе, где собрались воспитанники из разных казачьих образовательных учреждений, в витринах хранятся атрибуты военного времени, которые рассказывают о героическом освобождении Ростова-на-Дону. Специалисты отмечают, что экспозиции часто пополняются предметами и документами — вклад в развитие музея вносят, как представители власти, так и жители донского края. Елизавета Липавенко, директор Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея заповедника: "Он абсолютно не похож ни на какие другие музеи, потому что всё подлинное, и имеет отношение к нашей Ростовской области, так вот производит впечатление и на юное поколение. Вот эта бомба огромная, представляете, когда она подала с неба на жилые кварталы". Витрины музея пополнились новыми экспонатами. Заместитель губернатора передал в фонд музея образцы стрелкового оружия – пистолет-пулемет Шпагина и винтовку Мосина – с которыми бойцы и командиры Красной Армии, добывали победу. , заместитель губернатора Ростовской области: "Пятый кавалерийский комплекс формировался на 90 процентов из жителей Ростовской области. Это именно наши предки, наши отцы, деды, воевали в этом корпусе и освобождали Краснодарский край, Ростовскую область, и дальше ушли на запад, они внесли весомый вклад в освобождение Ростовской области, мы отдаём дань памяти нашим предкам". А казачий генерал подарил книгу о боевом пути Азовского казачьего кавалерийского полка народного ополчения. С «Самбекских высот» во все муниципальные учреждения образования Ростовской области велась прямая трансляция, ставшая на 45 минут важным и нужным для нынешних поколений экскурсом в историю.

Урок Памяти, посвященный 5-му гвардейскому Донскому казачьему кавалерийскому корпусу, провели в народном военно-историческом музейном комплексе «Самбекские высоты»
Фото: Don24.ruDon24.ru