В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Капсулы времени» со склада Росрезерва: на продажу выставили десятки абсолютно новых ЗИЛов

На российском авторынке появились десятки совершенно новых, ни разу не эксплуатируемых грузовиков . Казалось бы, откуда им взяться в 2021 году, если и самого завода уже давно не существует? Все просто: это образцы, простоявшие законсервированными на складах пару десятков лет и выставленные на продажу в ходе обновления автопарка.
«Капсулы времени» со склада Росрезерва: на продажу выставили десятки абсолютно новых ЗИЛов
Фото: CarakoomCarakoom
В Telegram-канале Retrobus опубликовали фотографии, сделанные близ , . На огороженной площадке стоит два десятка грузовиков ЗИЛ-133Г4, выглядящие так, словно только что сошли с конвейера. Разумеется, произведены они были еще в середине 90-х, но с того самого момента хранились на складах Росрезерва на случай войны или каких-то серьезных ЧС.
Сейчас 22 «капсулы времени» выставлены на продажу. За каждую из них просят по 400 тысяч рублей. По сути, не так уж много для полностью новой техники. Но тут есть нюанс. Практически у всех автомобилей отсутствует ПТС, так как Росрезерв и по закону не могут списывать технику с паспортами, ведь машины не соответствуют современным экостандартам. Грубо говоря, это значит, что кроме как для музея или авторазбора эти вполне себе рабочие лошадки ни для чего больше не годятся.
ЗИЛ-133Г4 представляет собой грузовик с колесной формулой 6×4 и с кабиной от 4331. Под капотом у него ярцевский 8,75-литровый турбодизель ЗИЛ-645 мощностью 185 лошадиных сил. Этот мотор был снят с производства больше 20 лет назад, а потому сейчас найти его целиком или хотя бы запчасти для него — задача практически нереальная. И это второй серьезный недостаток этих машин после отсутствия документов.
Кстати, похожие предложения появились и в других уголках страны. Так, на портале Аutto.kz также были опубликованы снимки выставленных на продажу ЗИЛов и редких автокранов на шасси ЗИЛ-130.
Например, гидравлический десятитонный КС 2571 и совсем забытый механический шеститонный КС 2561. Стоимость у всех машин примерно одинаковая. А вот о наличии ПТС конкретно у этих экземпляров не уточняется.