В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Легендарная техника и Герои России. Верхняя Пышма отмечает День Победы

Легендарная техника и Герои России. Верхняя Пышма отмечает День Победы
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Верхняя Пышма вместе со всей Россией 9 мая отмечает 76-летие Победы в Великой Отечественной войне. Общегородская акция памяти, шествие исторической военной техники и пролет авиации – торжественные мероприятия собрали тысячи зрителей и участников. Все подробности Дня Победы в городе-спутнике – в репортаже .

Видео дня

Одним из первых мероприятий 9 мая стала акция памяти "Навечно высечены в камне". Цветы у мемориала погибшим воинам-верхнепышминцам в "Сквере воинской славы" возложили глава Верхней Пышмы Иван Соломин, директор Владимир Колотушкин и представитель руководства Алексей Свалов. На фронт ушло свыше 5 000 жителей города, более 2 000 из них не вернулось. При этом четыре верхнепышминца были удостоены звания Героя Советского Союза, двое стали полными кавалерами ордена Славы.

У мемориального комплекса "Журавли" прошла акция памяти работников "Уралэлектромеди", которые погибли в ходе войны. Всего на защиту Родины отправилось 667 сотрудников предприятия, на полях сражений осталось более 250.

Фото: пресс-служба УГМК

К собравшимся там обратился генеральный директор УГМК А

"Это тяжелый, сложный, большой – самый главный праздник страны! К сожалению, ветеранов становится все меньше и меньше. Они уходят, но те, кто есть, кто сегодня с нами – мы должны о них помнить, видеть, смотреть на них, и даже если они говорят очень тихо, пытаться расслышать и услышать самое главное – то, что они говорят. Потому что пока есть память, пока эта память передается через тех людей, которые с нами, не все потеряно для наших детишек, они все видят, они это запомнят. Потому что это наше будущее, без памяти о войне и воинах-победителях наша страна не будет иметь право на жизнь!" – отметил он.

Фото: пресс-служба УГМК

Празднование Дня Победы продолжилось около Технического университета УГМК. Там более ста пар из студентов этого вуза и Уральского государственного педагогического университета приняли участие в "Вальсе Победы". Отличительная особенность мероприятия 2021 года – массовое вокальное исполнение текстов вальсов военных лет сразу несколькими творческими коллективам школьников, рабочих и студентов.

Центральным событием праздника стал торжественный марш пеших и механизированных колонн. С трибуны участников приветствовали губернатор СЕ генеральный директор УГМК Андрей Козицын, командующий войсками ЦВО генерал-полковник Аи другие гости. Глава региона в своем выступлении отметил неоценимый вклад уральцев и свердловских предприятий в Победу в войне.

"Урал дал фронту танки и снаряды, самоходные орудия и авиамоторы, лекарства и продовольствие. Важнейшее значение для обороны страны в годы войны имел Пышминский медеэлектролитный завод – ныне ОАО "Уралэлектромедь". Около 80% снарядных гильз и патронов, выпущенных во время Великой Отечественной войны, были изготовлены из пышминской меди. Самое главное, что мы можем сделать в память о героическом подвиге наших отцов и дедов во время Великой Отечественной войны – это воспитывать подрастающее поколение в духе патриотизма, любви к Родине, вырастить настоящих защитников Отечества. Сегодняшний парад в Верхней Пышме – шаг к достижению этой цели", – сказал Евгений Куйвашев.

Александр Лапин, в свою очередь, вспомнил слова маршала Советского Союза К

"Мы, потомки предков-победителей, клянемся, что никто и никогда не посмеет угрожать нашим святыням и Родине. В этот день я с гордостью повторю слова маршала Советского Союза Константина Рокоссовского: "Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться Великим". С Победой вас, дорогие ветераны! Слава поколению фронтовиков! Вечная слава героям, павшим в боях с врагом и отдавших свою. Жизнь за свободу и счастье нашего народа! Слава нашему великому народу-победителю!" – подчеркнул генерал-полковник.

После этого началось шествие, свидетелями которого стали тысячи жителей и гостей Верхней Пышмы.

В пешем строю по Успенскому проспекту Верхней Пышмы прошли военнослужащие ЦВО, подразделение отдельной гвардейской десантно-штурмовой ордена Кутузова бригады, подразецназа Росгвардии, рота барабанщиков Екатеринбургского Суворовского училища, юнармейцы и кадеты города.

За ними проследовали почти четыре десятка единиц раритетной военной техники. Механизированная колонна была сформирована из экспонатов выставочного центра "Парадный расчет" музейного комплекса УГМК.

В парадном строю прошли мотоциклы, тягачи, бронеавтомобили и танки, а также боевые машины, поставленные в СССР союзниками по программе ленд-лиза.

Одним из уникальных моментов праздника стало участие в шествии Героев Россинава и Дамира Юсупова. Они заняли места командиров экипажей раритетных танков Т-28, КВ-1 и ИС-3 соответственно.

"День Победы – это самый яркий, самый волнительный праздник, самый эмоциональный для всех нас. Большая честь вообще присутствовать на параде. А идти в колонне, где танки, наша легендарная техника, которая ковала Победу, – большая честь, большая гордость. Мне очень приятно", – рассказал перед шествием Дамир Юсупов, который проходил срочную службу в танковом полку мотострелковой дивизии.

Также гости праздника стали свидетелями исторической реконструкции – они смогли увидеть ключевые моменты Великой Отечественной войны.

Завершилось шествие выступлением пилотажной группы "Реакторы". На двух реактивных учебно-тренировочных самолетах L 29 Delfin они исполнили в небе фигуры высшего пилотажа.

Фото: пресс-служба УГМК

Стоит отметить, что в 20.30 на площади Дворца спорта УГМК состоится концерт "И всех вдохновляет весна…" Завершится программа дня праздничным фейерверком.