В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Почему башни всех советских танков в Берлине 45-го года украшала белая полоса?

Если внимательно рассмотреть фотографии и видеосюжеты последних дней ВОВ, можно обратить внимание на то, что советские танки имеют странные отметки на башнях.

Почему башни всех советских танков в Берлине 45-го года украшала белая полоса?
Фото: Car.ruCar.ru

Широкие белые полосы вокруг и белый крест сверху башни — такие символы наносились на советскую технику по приказу главного командования.

Это делалось для того, чтобы избежать дружественного огня от войск союзников. Кроме белых полос, узнать советские войска можно было по серии красных сигнальных ракет.

Именно такую директиву под номером 11073 приняла 20.04.1945 года Ставка Верховного Главнокомандования. В этом же документе были расписаны условные обозначения для техники (танков и авиации), а также пехоты войск союзников.

Таким вот нехитрым способом было решено обозначить войска. Оно и понятно. Ведь в пыли на поле или среди городских руин все военные и техника на одно лицо.

Это теперь можно было бы запустить дронов в разведку и рассмотреть с близкого расстояния тех, кто приближается.

А какие интересные факты о том, как обозначали себя советские военные во время сражений, в которых участвовали совместно с союзниками? Поделитесь информацией в комментариях.