В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Герои нашей войны: подвиг в Восточной Померании

Степан Иванович Панов (1913—1982) к весне 1945 года был опытным солдатом. Он воевал с 1942 года. Защищал , освобождал Польшу.
Герои нашей войны: подвиг в Восточной Померании
Фото: ИА RegnumИА Regnum
К началу Восточно-Померанской операции (10 февраля — 4 апреля 1945 г.) в звании старшего сержанта командовал сначала отделением противотанковых ружей, а затем взводом 1373-го стрелкового полка 416-й стрелковой дивизии в 5-й ударной армии.
В первые дни наступления подавил 4 пулеметных точки врага. 28 марта возглавил одну из штурмовых групп, которая приняла участие в захвате состоявшего из 6 дзотов укрепленного пункта под Кюстриным (ныне Костшин-над-Одрон, Польша). Взятие укрепрайона обеспечило последующее наступление двух батальонов.
Согласно представлению к званию Героя Советского Союза, за время боев Степан Иванович уничтожил 8 пулеметных точек и до 70 солдат и офицеров противника. Кроме того, он взял в плен 55 солдат.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года Панов был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением медали Золотая Звезда ( 5838).
После войны в звании старшины Степан Иванович демобилизовался. Поселился на хуторе Верхний Гнутов ь), где вернулся к своей довоенной специальности тракториста.