Войти в почту

Небо железных птиц

В современных вооруженных конфликтах все более высокоэффективным оружием показывают себя беспилотные летательные аппараты (БЛА). Недавние боевые действия в Нагорном Карабахе называют первой в истории «войной дронов»: обе стороны активно применяли разведывательные, а Азербайджан еще и ударные БЛА. Россия сегодня не отстает в гонке беспилотных технологий, а скоро может стать мировым лидером в производстве и принятии на вооружение боевых дронов.

Небо железных птиц
© Вечерняя Москва

14 сентября 2019 года мировой рынок нефти испытал форменный шок. Йеменские повстанцы-хуситы запустили десяток копеечных дронов с гранатами на крупнейшее в мире нефтеперерабатывающее предприятие в саудовском городе Абкайке. Пожар полностью остановил завод, поставляющий пять процентов всех продуктов переработки нефти на земном шаре.

Цены на черное золото резко скакнули вверх, а шейхи Саудовской Аравии одномоментно потеряли сотни миллионов долларов.

Раз уж продающиеся в интернет-магазинах за 100–200 долларов дроны способны нанести столь огромный ущерб, то какую же угрозу представляют стоящие на вооружении армий всех ведущих государств боевые беспилотники? Эффективность БЛА была доказана во время локального конфликта в Нагорном Карабахе. С обеих сторон выдачу координат для артиллерии в октябре 2020 года обеспечивали дроны-разведчики, для нанесения точечных ударов азербайджанские войска использовали еще и ударные турецкие беспилотники Bayraktar ТВ2.

В современной России дронам военного назначения долго не уделяли должного внимания. Ситуация изменилась с приходом на пост военного министра Сергея Шойгу. Сейчас наша армия усиленно наверстывает упущенное.

Увы, сегодня трудно в это поверить, но в создании воздушных беспилотников у нас был мировой приоритет. Формирование первых частей беспилотной авиации в Вооруженных силах СССР началось еще в 1960-х. Первыми нашими БЛА были тактические разведчики ТБР-1 (Ла-17Р) и дальние разведчики ДБР-1 (Ту-123 «Ястреб»). Такие беспилотники были «одноразовыми»: тормозной парашют не спасал их от разрушения, неуязвимой оставалась только капсула с разведаппаратурой. В конце 1970-х на вооружении появились оперативно-тактические беспилотные разведчики Ту-141 «Стриж» и турбореактивные БЛА Ту-143 «Рейс». Это были уже «многоразовые» комплексы. В 1980-х поднялись в небо легкие разведчики «Пчела-1М», оснащенные телевизионной или тепловизионной аппаратурой.

В 1990-е разработка и принятие на вооружение комплексов с беспилотными летательными аппаратами в нашей стране прекратились. Мировыми лидерами в их разработке и производстве стали Израиль и США. Теперь активно занимаются военными беспилотниками Китай, Турция и еще ряд промышленно развитых стран.

Все по классике: что имеем, не храним, потерявши, плачем. Так же классически: русские долго запрягают, но быстро едут. Точное количество комплексов с БЛА в наших Вооруженных силах не известно, ориентировочно, по данным из открытой печати, их сейчас больше 2000. Поначалу закупали дроны в Израиле, потом производили по лицензии, теперь делаем свои.

Службы беспилотной авиации сейчас созданы в штабах всех российских военных округов, объединений и соединений. БЛА повсеместно используются в мероприятиях оперативной и боевой подготовки войск. В конце марта 2021 года Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России сообщил, что завершается формирование подразделений дронов во всех соединениях Воздушно-десантных войск. К концу года в составе каждой воздушно-десантной и десантноштурмовой дивизии, а также в отдельных бригадах ВДВ появятся роты беспилотной авиации.

Концепцией развития беспилотной авиации, утвержденной министром обороны России Сергеем Шойгу, определены следующие классы летательных аппаратов для наших армии и флота: комплексы малой дальности (ближнего действия), комплексы средней дальности и комплексы большой продолжительности полета. Сейчас наша «оборонка» производит, а военные оснащают подразделения беспилотниками «Орлан-10», «Леер», «Элерон», «Застава», «Тахион», «Наводчик-2» (состоящим из БЛА «Гранат-1», «Гранат-2», «Гранат-3», «Гранат-4») и комплексами средней дальности «Форпост».

На «подлете» сразу несколько БЛА различного назначения, а в подмосковной Дубне в ударных темпах индустриализации 1930-х — «Время, вперед!» — начата стройка первого в России завода по серийному выпуску беспилотников. Его возведут в рекордно короткие сроки: запуск производства боевых БЛА запланирован уже в ноябре 2021 года.

Самая распространенная сегодня в наших войсках воздушная «лошадка» — «Орлан-10». Этот отечественный многофункциональный беспилотный комплекс обеспечивает разведку и трансляцию целей для поражения огневыми средствами. Он предназначен для наблюдения за объектами в любых метеоусловиях. Беспилотник способен находиться в воздухе до 18 часов и выполнять задачи на высоте до нескольких тысяч метров. При этом дроны передают координаты удаленных замаскированных целей на пункт управления в любое время суток в режиме реального времени на расстояния до 120 км. «Машинка» настолько удачная, что у нее большой экспортный потенциал. В апреле 2021-го специалисты «Уралвагонзавода» госкорпорации «Ростех» продемонстрировали взаимодействие разведывательного беспилотника «Орлан-10Е» (экспортный вариант) и самоходной гаубицы «Мста-С». Дрон передавал координаты цели машине управления, аппаратура которой рассчитывала установки для стрельбы и отправляла их экипажу самоходной гаубицы. На дистанции 40 км артустановка показала практически высокоточную стрельбу с тотальным поражением всех выявленных воздушным разведчиком целей. А в следующем году на вооружение Российской армии поступит уникальный беспилотный комплекс «Орлан-30». Новинка уже прошла проверку в Сирии и на недавних международных учениях «Центр-2019».

Семь комплексов с новейшими ударными беспилотниками получит в этом году Минобороны. Разработанный в рамках опытно-конструкторской работы «Иноходец» специалистами компании «Кронштадт», опытную эксплуатацию в войсках дрон прошел в Сирии. Как сообщал министр обороны России Сергей Шойгу, этот беспилотник в 2019 году был испытан в ударном варианте. Первый российский БЛА класса средневысотных беспилотников с большой продолжительностью полета получил название «Орион». Он способен не только бить по врагу, но и вести разведку. Беспилотник полностью сконструирован из отечественных комплектующих. Весящий 1150 кг «Орион» может находиться на боевом дежурстве в воздухе до 24 часов, его крейсерская скорость — 200 км/ч, максимальная высота полета — 7500 метров.

Серийные поставки в войска тяжелого беспилотного ударного комплекса «Охотник» должны начаться в 2024 году, сейчас идут испытания. Этот беспилотник запланирован под совместные действия с суперсовременным авиационным комплексом Су-57. Под управлением летчика, пилотирующего новейший самолет, могут находиться несколько 20-тонных БЛА, каждый из которых будет нести до 6 тонн боеприпасов. Вместе эта «эскадрилья» будет способна решать любые боевые задачи по воздушным и наземным целям.

Групповое применение управляемых самолетов и беспилотных летательных систем — революционный шаг в наращивании боевого потенциала Воздушно-космических сил России. В перспективе такая «связка» современного самолета и беспилотников с дальностью полета до 6000 км и высотным «потолком» до 18 км может использоваться и для решения стратегических задач.

Революцию в военном деле способен совершить и новый беспилотник разработки и производства группы компаний ZALA Aero (входит в группу компаний «Калашников» госкорпорации «Ростех»). БЛА «Ланцет» станет основой первой в мире системы «воздушного минирования». Она предназначена для поражения беспилотных летательных аппаратов противника барражирующими боеприпасами.

Оценку инновационной системе дал генеральный директор государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов: «В условиях новых боевых действий комплекс «Ланцет» способен наносить удары в воздухе, на земле и воде без создания наземной или морской инфраструктуры. По эффективности эта система превосходит стандартные виды вооружений, но стоит несоизмеримо меньше».

Барражирующий боеприпас «Ланцет» можно запускать с наземной пусковой установки, а можно в движении с борта корабля в море. На несколько десятков часов такие «хирургические инструменты» обеспечат в заданном районе чистое от вражеских дронов небо. При появлении чужаков оснащенный несколькими типами систем наведения (координатный, с помощью оптикоэлектронных средств и комбинированный) «Ланцет» атакует его на скорости 300 км/ч. Комплекс таких БЛА способен поражать цели в радиусе до 40 км.

Управлять роем из десятка малогабаритных дронов «Молния» сможет перспективный российский беспилотный летательный аппарат «Гром». В разведывательной и ударной конфигурациях будет возможность изменения заданий для каждого механического «бойца» группы. В зависимости от боевой обстановки в рое дронов предусмотрена возможность передачи лидерных ролей и взаимозаменяемость. Благодаря искусственному интеллекту задание выполняется группой БЛА без постоянной связи с самолетом-носителем.

По данным компании-разработчика «Кронштадт», взлетная масса «Грома» — 7 тонн. При этом беспилотник-матка будет способен доставлять полезную нагрузку массой 1,3 тонны на дальность 800 км. Этот БЛА сможет и сам применять авиационные управляемые ракеты и бомбы, а его хищные «пчелки», мини-дроны «Молнии», предназначены для высокоточного поражения стационарных и подвижных наземных объектов противника.

При всех своих несомненных достоинствах беспилотники имеют и ахиллесову пяту. Координаты для БЛА передаются по каналу управления, для этого на дроне обязательно присутствует приемник радионавигационных сигналов. Он «завязывается» на международную систему радионавигации — американскую NAVSTAR (GPS), китайскую BEIDOU (COMPASS), европейскую GALILEO или российскую ГЛОНАСС. Приемники БЛА настраиваются на определенную частоту какой-либо из систем и при помощи радионавигации ориентируется в пространстве. При помощи средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) можно воздействовать на этот приемник, в результате чего оператор комплекса теряет управление дроном.

Перехватом управления чужих беспилотников в совершенстве овладели наши военнослужащие в Сирии. Активность беспилотных летательных аппаратов, прежде применяемых международными террористами для разведки и атак на российские морскую и авиационную базы, практически сведена к нулю. Произошло это благодаря эффективному применению современной техники РЭБ. Модуль помех «Поле-21» и комплекс «Ратник-купол», предназначенный для подавления каналов управления беспилотниками, создали вокруг Хмеймима и Тартуса фактически непроницаемые для дронов зоны. Но подобные «купола» из убийственных импульсов противник может применить и против наших БЛА. Что делать? Уже сделано. Компания ZALA Aero разработала первый российский квадрокоптер, неуязвимый для средств радиоэлектронной борьбы. Летательный аппарат ZALA 421–24 трудно обнаружить в воздухе благодаря его малой заметности. Но главное его достоинство заключается в техническом решении, которое позволяет производить полет в режиме полного радиомолчания. Этому БЛА задают точку на карте, полностью отключают канал связи и радионавигации и отправляют в заданную координату.

Бортовой компьютер беспилотника самостоятельно формирует облако реперных точек на местности и уже относительно них производит полет. Квадрокоптер может выполнить поставленную ему задачу и вернуться из абсолютно любой точки полета, даже если противник полностью заглушил связь и радионавигацию в районе проведения боевой операции.

РЕПЛИКА

Виктор Литовкин, военный эксперт:

— При наличии дальнобойных ударных средств беспилотники становятся критически необходимым средством разведки. Главный вектор их применения в военном деле — разведка. В составе РУК — разведывательно-ударных комплексов — в режиме реального времени передающие информацию о войсках противника дроны незаменимы. Эффективность наши беспилотники доказали в ходе операции против международных террористов в Сирии, и теперь они стали штатной техникой во всех видах и родах российских войск. Они применяются не только в Сухопутных войсках и ВДВ, но и на военном флоте, и в Ракетных вой сках стратегического назначения, где проверяют маршруты боевого патрулирования подвижных грунтовых комплексов и контролируют без опасность в позиционных районах пусковых установок межконтинентальных ракет.

Сейчас в России происходит бурный рост беспилотных технологий военного назначения. Вслед за воздушными разведчиками в строй становятся ударные «Охотники», «Ланцеты», «Орионы». Сейчас мы ни от кого в этом техническом направлении не отстаем. Скорее становимся примером.

Сергей Шойгу, министр обороны РФ:

— Вооруженные силы России впервые отработали в Сирии систему воздушной разведки с привлечением беспилотников, что позволило Москве видеть обстановку, как в фантастическом кино.

Читайте также: Крейсер «Москва» впервые выполнил стрельбу комплексом «Базальт» в Черном море