В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В парк «Салют, Победа!» вернулась легендарная «Катюша»

В на музейную вахту в выставочный комплекс «Салют, Победа!» после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты ласково прозвали «Катюша». Эту и другие боевые машины отреставрировали в мстерской «Магистраль Плюс». Там заменили детали, покрасили и восстановили поврежденные поверхности.
Сейчас из 67 экспонатов отреставрировали и привели в порядок 29 единиц техники и орудий, рассказали в министерстве культуры региона. Сразу после 9 мая начнется работа по восстановлению еще одной легенды — Ан-2, за которым закрепилось прозвище «Кукурузник». В выставочном комплексе машина сменила дислокацию и заняла место на вновь сформированной самолетной аллее. Ремонтировать самолет будут на месте. Также продолжится реставрация и оставшихся машин.
В ведомстве рассказали о промежуточных итогах реновации парка. С привлечение специалистов архитектуры и дизайна в выставочном комплексе обновили входную группу. Там появились большие колонны, которые визуально поддерживают монументальную композицию «Вечный огонь»ю
На входе посетителей встречает фирменный знак — символическая звезда, которая характеризует военное время и ратные победы. Знак изготовили по специальному проект инженеры ПО «Стрела».
Также в парке заменили мощение на гранитную брусчатку. Сейчас обновлено больше 70% от запланированного объема. На главной аллее и по контуру чаши Вечного огня установлены гранитные скамьи.
Новыми точками притяжения стали площадки «Станция Оренбург. Возвращение Победителей домой» и «Киновагон».
Станция начинает и завершает кольцевой экскурсионный маршрут по экспозиции выставочного комплекса. Ведь она была важнейшим узловым объектом и сосредоточением основных событий в годы Великой Отечественной войны. Эшелоны с добровольцами и мобилизованными воинами отправлялись на фронт со станции Оренбург. С перрона вокзала проводили больше 411 тыс. оренбуржцев. На эту же станции прибывали поезда с ранеными и эвакуированными.
По проекту в парке воссоздали перрон вокзала военного времени, установили лавочки и построили крытый павильон, имитирующий здание вокзала. В нем расположили малый выставочный зал и точку продажи сувенирной продукции. Там также обустроили помещения для сотрудников музея и блок управления инженерными системами парка. На территории комплекса работает свободный доступ к интернету через Wi-Fi.
Еще одна новая площадка — «Киновагон». Это реплика пассажирского вагона образца 1930-1940 годов. Внутри можно проводить разные мероприятия. В вагоне оборудован кинозал для 20 человек, установлен проектор, «Радиорубка». Закуплены костюмированные вещи для работы «военного фотосалона».
После первого этапа реновации изменения произошли и в самом первом экспозиционном комплексе, посвященном проводам на фронт и Московской битве. Для создания комфортных условий посетителям изготовлены качели, установлены столы с комплектами популярных настольных игр того времени, интерактивная телефонная будка. В телефонной будке времен военного времени, подняв трубку телефона-автомата, можно прослушать сообщение диктора.
Напомним, парк откроет свои двери для посетителей на время майских праздников 8,9 и 10 мая. Сейчас разработана и к праздничным дням будет частично в качестве образца установлена новая навигация для более удобного ориентирования в пространстве музея. Кроме того, создан новый сайт выставочного комплекса с возможностью электронной записи на экскурсию.
В самом парке также постепенно продолжат обновлять общую крону. Специалисты выявляют больные и аварийные деревья, идет санитарная вырубка и одновременно посадка новых растений.
После майских праздников реновация комплекса продолжится. Посетить парк можно будет только в выходные или праздничные дни. В течение недели музей будет закрыт для посетителей для строительных работ. Планируется, что до конца мая рабочие приступят к созданию обновленной экспозиционной площадки «Сталинградская битва». Объект визуально будет максимально приближен к аутентичным видам, хорошо известным нам по историческим фотографиям. Кроме того, «развалины Сталинграда» изменят габариты в сторону увеличения и это позволит увеличить информацию о гвардейцах Родимцева, в том числе с применением современных технологий.
Отвечая на запрос общества, разработан проект капитального ремонта общественного туалета. В результате будут созданы комфортные условия для посетителей и доступность для лиц с ограниченными возможностями. На следующих этапах отремонтируют экспозиции «Курская дуга», «Форсирование Днепра», «Тыл фронту», «Полевой стан», «Летняя эстрада», «Промышленный цех», «Санитарный вагон» (внутренняя часть). Планируется капитальный ремонт часовни. На эти площадки разрабатывают соответствующие проекты.