В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Главархив знакомит с документальным фондом подполковника Василия Гаврикова

В Главархиве хранится фонд подполковника, помимо биографических, творческих, изобразительных документов, в нем представлены и вещественные источники за 1850–1997 годы, принадлежавшие семье Гавриковых.
Василий Гавриков родился 18 августа 1912 года в семье крестьянина из Рязанской губернии. В 1928 году юноша окончил школу крестьянской молодежи, а затем поступил в Рязанский педагогический техникум. После Гавриков работал в 1-й Советской школе в .
В 1936 году Гавриков, окончив химический факультет Воронежского Государственного Университета, был распределен на работу инженером-технологом на завод «Карболит» в . Позже он стал начальником цеха Кусковского химического завода.
В ряды Рабоче-крестьянской Красной армии Гаврикова призвали в конце 1939 года. Он участвовал в Советско-Финской войне, а после ее окончания был направлен в НКВД СССР для работы в области химической защиты. Здесь Гавриков трудился сотрудником 5 спецотдела, который контролировал производство противогазов. В годы Великой Отечественной войны он работал в – занимался контролем работы по созданию индивидуальных средств защиты и созданию новых средств химической обороны: антидотов, огнеметных средств и других вещей.
Также Василий Гавриков был командирован в 1944 году в Югославию, где работал в составе Советской военной миссии. Она создавалась для решения Тегеранской конференции по оказанию помощи Югославии военными материалами, вооружением и совместными операциями. За работу в составе миссии Гаврикова наградили высшим орденом Югославии «Партизанская Звезда», сейчас награда хранится в Главархиве столицы. В фонде подполковника есть и другие медали и ордена: «За победу над », «За освобождение Белграда», «За трудовую доблесть», «В память 800-летия Москвы» и многие другие. Хранятся в архивном управлении и военная форма с амуницией. 
В конце войны в 1945 году перед советским государством встала задача создания наукоемкой отрасли промышленности для производства ядерного оружия. Возникла и необходимость обеспечения секретности «атомного проекта», охраны объектов и специалистов. Для этого специально было создано Первое Главное Управление при Совете Народных Комиссаров СССР. Тогда же Гаврикова срочно вызвали из Югославии и перевели на работу в ПГУ. Он проработал более 20 лет в Институте Атомной энергии СССР, занимаясь обеспечением секретности «атомного проекта». 
Фонд подполковника составляет множество различных вещей, иллюстрирующих образ жизни, материальный достаток и вкусы нескольких поколений одной семьи. Например, в Главархиве хранятся вещи XIX-начала XX века, принадлежавших теще Василия Гаврикова, её сестрам и матери: посуда Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова, столовые приборы фирмы Фраже, лорнет, резной черепаховый гребень и многие другие предметы быта. 
Советский период ярко характеризуют фарфоровые изделия этого периода, предметы гардероба, а также личные вещи Гаврикова, среди которых экипировка офицера НКВД: и погоны с формой, и кобура, и военно-полевая сумка, форма, а также предметы быта офицеров того времени – бритвенный прибор, именной портсигар. 
Предметы фонда подполковника Гаврикова, включающие его личные вещи, а также вещи его семьи имеют историческое, мемориальное и коллекционное значение.