В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В России создана гражданская версия снегоболотохода

Инженеры «» (ВПК) на базе военных тягачей МТ-ЛБ и МТ-ЛБу разработали гражданскую многоцелевую машину повышенной проходимости. Об этом ТАСС сообщил генеральный директор ВПК Александр Красовицкий.
«Была разработана обоснованная и подтвержденная расчетами программа модернизации МТ-ЛБ и МТ-ЛБу, в ходе реализации которой они превращаются в гусеничные снегоболотоходы гражданского назначения. В основу программы заложена идея внедрения современных компонентов и систем российского производства, выпускаемых предприятиями компании и ее стратегическими партнерами», — сказал гендиректор предприятия.
Новая машина будет впервые представлена на международном военно-техническом форуме «Армия-2021» в подмосковной Кубинке, отметил Красовицкий. По его словам, военные тягачи семейства МТ-ЛБ — одни из наиболее распространенных образцов многоцелевой армейской техники. «Хорошо зарекомендовавшие себя во время службы в советской и российской армиях, а также в армиях ряда зарубежных стран транспортеры-тягачи МТ-ЛБ и МТ-ЛБу в большинстве своем в настоящее время выработали свой ресурс. На сегодняшний день только в нашей стране насчитывается более 7 тысяч таких машин», — рассказал гендиректор.
Он рассказал, что в ходе модернизации эти тягачи получают новую кабину вместимостью до шести человек, современный отечественный двигатель мощностью 450 лошадиных сил, большую грузовую платформу. «При грузоподъемности 4 или 5 тонн в зависимости от модификации модернизированные МТ-ЛБ и МТ-ЛБу сохранят возможность преодоления водных преград вплавь», — добавил глава ВПК.