Войти в почту

В Грузии объявлено о «восстановлении производства боевой авиации»

До середины марта первый восстановленный собственными силами самолет Су-25 будет поднят в воздух, заявил кандидат на пост министра обороны Грузии Джуаншер Бурчуладзе в парламенте в связи с предстоящим утверждением на этот пост, сообщает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

«В каждом следующем месяце будут осуществляться тестовые полеты еще одного восстановленного Су-25», – заявил Бурчуладзе.

По его словам, «активно проводятся действия по восстановлению возможностей Грузии выпускать боевые самолеты».

Кроме этого, как сообщил Бурчуладзе, в ближайшие два года парк боевой авиации Грузии пополнится как минимум шестью модернизированными вертолетами различных модификаций.

Он сообщил, что закрытый после распада Тбилисский авиазавод, основанный в Грузии в годы Великой Отечественной войны и выпускавший, в первую очередь, штурмовики Су, «восстановлен, возвращены компетентные работники».

«Своими силами восстанавливаем авиацию», – сказал Бурчуладзе.

Летом прошлого года тогда министр обороны, а ныне кандидат в премьер-министры Ираклий Гарибашвили заявлял, что Грузия имеет все ресурсы для того, чтобы восстанавливать, производить и продавать штурмовики Су-25. «У нас есть все технические, интеллектуальные и человеческие ресурсы для того, чтобы своими силами ремонтировать, восстанавливать, производить и продавать Су-25. В мире происходит много конфликтов, и страны выражают высокий интерес к такому типу самолетов с целью обороны. Кроме того, что наша страна может использовать эту возможность для оборонных целей, это может также стать коммерческим проектом», – считает он.

Тогда же в интервью газете ВЗГЛЯД авиаэксперт Олег Пантелеев заявил, что «производство Грузией самолета Су-25 в прежнем облике и с массой комплектующих, которые есть только у России, невозможно». «Когда речь идет о высокотехнологичном производстве, как правило, вынос производства на чужие территории не практикуется. Исходя из этого мы понимаем, что Грузия не имела и не имеет собственных компетенций по разработке летательных аппаратов, авиационных двигателей и комплектующих. Поэтому говорить о создании авиапродукции в данном случае затруднительно», – рассказал глава аналитической службы агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев. Эксперт напомнил, что в свое время Тбилисский авиазавод выступал в качестве площадки для финальной сборки авиатехники, получая комплектующие с предприятий, расположенных в других республиках бывшего СССР. «Это являлось нормальной практикой», – отметил собеседник.