В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Гремя огнём...»: Янки учатся водить Т-84

Американских военных научат управлять украинскими танками. Для этих целей, по всей видимости, на испытательный полигон Юма в Аризоне был доставлен боевой Т-84 («Оплот»), сообщает издание The National Interest.
«Гремя огнём...»: Янки учатся водить Т-84
Фото: Свободная прессаСвободная пресса
Автор – эксперт по военным вопросам Питер Сучиу - делает свой вывод на основании простой логики. Поскольку обычно военные транспортные средства иностранного производства появляются на этом полигоне для обучения американских солдат, украинская машина тоже оказалась там, в качестве своего рода учебного «пособия».
А именно, чтобы американские военные не только ознакомились со всеми особенностями танка, но и научились им управлять.
Сучиу напоминает, что это не первый случай, когда украинская боевая машина замечена на испытательном полигоне в . В 2003 году американцами была приобретена партия из четырех украинских танков для их тестирования в Абердинском испытательном центре (штат Мэриленд).
Украинский «Оплот», это модификация советского танка Т-80. От предшественника он отличается новой системой управления огнем, командирским прицелом, оригинальной сварной башней, бортовыми экранами, встроенной динамической защитой и комплексом оптико-электронного противодействия «Варта» с лазерной системой управления для защиты от высокоточного оружия.
Так, во всяком случае, его представляют украинские оборонщики.
При этом в самой Т-84 почти не использовался, и хотя на вооружение был принят еще в 2000 году, в серию из-за высокой стоимости так и не вышел. Всего было произведено около десятка таких машин. Еще одну, как сообщалось ранее, Харьковский завод им. Малышева, входящий в состав , изготовит в 2021 году. Танк должен быть готов к 24 августа, чтобы принять участие в военном параде по случаю Дня независимости Украины. Затем его собираются использовать на международных выставках.
Была еще скандальная история с экспортом в , которая серьезно подпортила реноме всему украинскому военно-промышленному комплексу.
Тайцы в 2011 году заключили с Украиной контракт на поставку до 2015 года 49 боевых машин стоимостью 240 млн. долларов. Однако первую партию из двадцати «Оплотов» получил только в 2016. Заказчик даже готов был прервать контракт и взыскать с Киева неустойку, но затем все же продлил его еще на год. Но исполнитель и тут не уложился в срок – последние шесть танков Украина смогла передать лишь в августе 2018 года.
К тому же, выяснилось, что и качество украинских «Оплотов» далеко не соответствует заявленным стандартам. Броня оказалась намного хуже рекламируемой, а механизмы танков, в том числе система наведения оружия, постоянно выходили из строя.
В итоге от второй партии в 49 машин Таиланд просто отказался.
Что касается Т-84, который был замечен на полигоне Юма, то вполне вероятно это тот самый единственный «Оплот», который в феврале 2018 года харьковский «Завод им. Малышева» собирался продать американцам при посредничестве некой госкомпании-спецэкспортера. На Украине с этой сделкой тогда связывали большие надежды, рассчитывая на расширение сотрудничества с США в военно-промышленной сфере.
Между тем, как пояснил в комментариях «Взгляду» главный редактор журнала «Арсенал Отечества» , американцы приобрели образец вовсе не для того, чтобы развивать украинский ВПК.
По его словам, «один танк американцы купили точно так же, как покупали по одной единице предыдущие модификации советских изделий: один самолет, один танк, одну ракету. Им нужно разобрать технику, провести испытания, проверить параметры защищенности, заметность в различных диапазонах (радиоэлектронных, оптических, инфракрасных) и так далее».
Хотя основа танка «Оплот» – хорошо известная советская машина Т-64, американцы интересовались всеми ее дальнейшими модификациями. Точно так же они покупали, например, танк Т-80УД и другие единицы бронетехники, отметил эксперт.
Военный эксперт , в свою очередь, тоже уверен, что в экспортных объемах продукция ВПК Украины Соединенные Штаты никак не интересует:
- На самом деле, американцы очень внимательно относятся к любой технике, которая когда-то производилась советским военпромом. И очень любят получать такое вооружение и такого рода комплексы, чтобы, как говорится, на натуре отрабатывать определенные боевые задачи.
Например, в у них есть авиабаза «Тонопа» с несколькими испытательными полигонами, где сосредоточены советские средства ПВО – «Стрела-10», «Оса-АКМ», «Круг», «Квадрат», ЗРК «Тор», С-300В и т.д. Все это они, в основном, получили от бывших республик СССР и стран бывшего соцлагеря.
На этой же базе американцы тестируют советские и российские самолеты, которые попали к ним таким же образом.
Что касается Юмы, то там находятся определенные единицы бронетехники.
Дело в том, что у американцев производство бронетехники фактически остановилось в 2008 году, и наладить его они так и не смогли. Пытался Трамп это сделать, но теперь, после его ухода, вряд ли кто-то будет продолжать эту тему.
Скорей всего, будут продолжать тему – «давайте создадим некий боеприпас, который будет эти танки останавливать». У них сейчас, кстати, носится в воздухе идея – создать боеприпас с искусственным интеллектом, который будет высокоточно поражать основные боевые танки.
Украинский «Оплот» был создан на базе советского танка Т-64. Работы велись, когда еще были нормальные отношения с Россией. Почти все производство бронетехники на Украине держалось на тесной кооперации с российскими партнерами. И когда после госпереворота все связи были разорваны, то танк не получил тех инноваций, о которых заявлялось изначально.
«СП»: - Но сами украинцы очень гордятся своим «Оплотом». Почему, интересно?
- Да, там есть некоторые элементы активной динамической защиты, есть другие прицелы, которые отличаются от Т-64. Но, скажем так, в целом, танк себя не проявил ни коим образом. Потому что главная задача там была система управления огнем и поставки новых стволов пушек. На Украине с этим делом все очень плохо. Там не умеют делать орудийные стволы. Сейчас гладкоствольные пушки там какой-то трубопрокатный завод делает, но живучесть у них очень низкая.
Опять же, странное дело: если на Украине эти танки стреляли и точно попадали в цель, то в Таиланде почему-то они отказывались это делать.
Но в качестве некоего учебного пособия, я думаю, Т-84 вполне сгодится. Как действующий макет, например, на который можно наводить беспилотники, ракеты воздух-земля или высокоточное оружие артиллерийских комплексов. Чтобы можно было четко обнаруживать этот танк, идентифицировать и уничтожать.
Понятно, что сами американцы на этой машине в бой не полезут. Но им нужны те, кто это будет делать. А для того, чтобы они это делали эффективно, им нужно дать соответствующие комплексы. И иметь у себя такие комплексы, если обстоятельства начнут развиваться не по их сценарию.
Поэтому они и отрабатывают на имеющихся образцах различные приемы и тактики, а также различные системы вооружений, системы целеуказания и целенаведения.
«СП»: - То есть, надежды Киева на углубление военно-технического сотрудничества с США, не оправдаются?
- Надеяться они могут сколько хотят. Но, дело в том, что американцы в военно-техническом сотрудничестве не терпят конкуренцию. Ни один контракт, который был подписан с американцами по военно-техническому сотрудничеству, никому никогда выгоды не приносил, кроме самих американцев.
Поэтому интеграции не будет.
Американцам выгодно, чтобы, так сказать, «партнеры» покупали их оружие. А участие в технологических цепочках производства вооружений и военной техники, это еще надо заслужить. Не всем государствам это позволено.
Но что в этом смысле может предложить Украина с ее дотационной экономикой, которая вот-вот развалится?
Только почти умерший ВПК, который многократно пытался заинтересовать своими проектами многие страны, входящие в . Вот с Польшей они что-то пытались создать – не получилось. Теперь большие надежды в Киеве возлагают на Великобританию. Но британской армии самой сейчас не хватает средств для поддержания боевой готовности.
Мне все эти суетливые попытки Украины напоминают не здоровый поиск сотрудничества, а некую агонию украинского ВПК. Поэтому рисковать какими-то разработками и инвестициями в такой ситуации никто не будет. К тому же, страна давно имеет репутацию неблагонадежной, несмотря на то, что украинское руководство готово в буквальном смысле пуститься во все тяжкие ради членства в НАТО.