Войти в почту

Армия получила инъекцию «Пенициллина»

Вооруженные силы России получили новейшие комплексы артиллерийской разведки «Пенициллин», уникальность которых состоит в том, что противник не в состоянии их обнаружить и, соответственно, уничтожить.

Армия получила инъекцию «Пенициллина»
© Свободная пресса

Полное название этого крайне востребованного в армии радиотехнического комплекса – Автоматизированный звукотепловой комплекс (АЗТК) артиллерийской разведки армейского звена 1Б76 «Пенициллин». Он был создан в НИИ «Вектор» (Санкт-Петербург), входящем в состав концерна радиостроения «Вега» (подразделение «Ростеха») в рамках открытой в 2006 году одноименной ОКР. Производство комплексов развернуто на предприятиях холдинга «Российская электроника», также входящего в состав госкорпорации «Ростех».

Строго говоря, «Пенициллин» относится к комплексам контрбатарейной борьбы, в задачи которых входит обнаружение координат, в которых расположены артиллерийские установки и ракетные пусковые комплексы противника, и для передачи этих координат средствам подавления этих точек – ракетно-артиллерийским и авиационным. До появления «Пенициллина» комплексы контрбатарейной борьбы оснащались радиолокационными станциями, которые отслеживают траектории полета неприятельских боеприпасов и находят таким образом точки, откуда исходят эти траектории.

При достаточно эффективной пеленгации огневых точек противника с помощью радиолокации они имеют общий существенный недостаток. РЛС используют активный режим поиска, то есть излучают сканирующие электромагнитные сигналы. По этим сигналам противник способен обнаруживать расположение контрбатарейных комплексов и направлять на них свой огонь.

«Пенициллин» абсолютно не виден противнику, поскольку в нем используются пассивные методы локации.

Комплекс размещен на базе полноприводного четырехосного автомобиля КамАЗ-53501 грузоподъемностью 16 тонн с дизельным двигателем мощностью 360 л.с. На шоссе развивает скорость 90 км/ч.

В состав комплекса входят мачта телескопического типа с расположенными на ней шестью тепловизионными камерами, 4 сейсмических датчика и система управления, оснащенная компьютером с высокой производительностью.

В рабочем положении камеры подняты на высоту, необходимую для ведения обзора местности. Сейсмодатчики закреплены на земле и соединены кабелями с системой обработки и управления, к которой подключены и обзорные камеры.

Тепловизионные камеры комплекса фиксируют вспышки от выстрелов артиллерийских орудий и от разрыва снарядов. То же самое производится и в отношении ракетного оружия. Сейсмические датчики преобразуют колебания почвы в электрические сигналы. При массированном огне, который ведется противником, получается наложение волн друг на друга. Для расшифровки этой сложной волновой картины требуется большая вычислительная мощность процессора. При этом он должен еще учитывать и фиксируемые камерами вспышки от выстрелов и разрывов снарядов и ракет.

В случае высокой плотности огня, который ведет противник, «Пенициллин» способен пеленговать до 90% огневых точек противника. При этом на фиксацию каждой огневой точки после произведенного ею выстрела уходит не более 5 секунд. Благодаря такой оперативности есть возможность поражать ответным огнем самоходную артиллерийскую установку до того, как она сменит позицию после произведенного выстрела.

На разворачивание звукотеплового комплекса «Пенициллин» уходит минимальное время. Работает он в полностью автоматическом режиме, не требуя участия оператора. Получаемые электронные карты огневой ситуации на обширной территории по каналам защищенной широкополосной связи в режиме реального времени рассылаются на командные пункты батарей для подавления артустановок и ракетных комплексов противника. Это исключает ошибки операторов, неизбежные в обстановке боевых действий высокой интенсивности.

Если сравнивать «Пенициллин» с комплексами «старого типа», то есть использующими РЛС, то он способен контролировать значительно большую по ширине и глубине полосу фронта. Ширина полосы достигает 25 километров. В глубину миномет фиксируется на расстоянии до 10 километров, гаубичная артиллерий – до 20 км. При этом максимальная угловая ошибка по азимуту не превосходит 1,5 минуты.

Специалисты из НИИ «Вектор» утверждают, что аппаратура комплекса реагирует даже на хлопок двери. Комплекс, обладающий высокой точностью пеленгации и чувствительностью, способен круглосуточно контролировать большой участок фронта. Начальник Михайловской военной артиллерийской академии генерал-лейтенант Сергей Баканеев считает, что «Пенициллин» превосходит существующие образцы по эффективности в 2-2,5 раза.

Разработчики при создании комплекса контрбатарейной борьбы, использующий при работе абсолютно новые для данного вида вооружения физические принципы, столкнулись с естественными для пионерного изделия сложностями. Поэтому разработка затянулась на 10 лет. А потом были всесторонние испытания, которые завершились в 2018 году полным подтверждением заложенных в ТТЗ требований к новому комплексу. Ну, а серийное производство «Пенициллина» было развернуто в 2020 году. Первые комплексы поступили в армию в конце декабря истекшего года.

Необходимо сказать, что утверждение об уникальности «Пенициллина» справедливо ровно наполовину. В 1986 году на вооружение советской армии был принят Автоматический звукометрический комплекс АЗК-7 «Мезотрон», у которого, в отличие от АЗТК 1Б76, отсутствует «зрение». В нем звуки выстрелов и разрывы снарядов фиксируются звукоприемниками, расположенными на трех автомобилях ЗиЛ-131, разнесенными в пространстве.

Информация от них поступает на компьютеризованный центральный пункт, размещенный на четвертом автомобиле. В нем анализируются звуковые волны, распространяющиеся не в грунте, а в воздухе.

При этом принцип пеленгации существенно отличается от того, который используется в «Пенициллине». И, соответственно, он проще. На карте проводятся три луча от трех разных звукоприемников, они пересекаются в точке нахождения ведущего огонь артиллерийского орудия.

Характеристики этого комплекса, разумеется, несколько уступают «Пенициллину». Тем не менее, и этот комплекс в армии востребован. Поскольку модернизировать его силами разработчика не представлялось возможным, он был создан в одесском СКБ «Молния», то эту работу в середине прошлого десятилетия проделал НИИ «Вектор». В обновленной аппаратуре была использована современная элементная база. Заменили и ставший ископаемым автомобиль ЗиЛ-131 на Урал-43206.

Модернизированные комплексы АЗК-7М (1Б33М) начали поступать в войска в середине 2019 года. Всего предполагается «освежить» 55 «Мезотронов».