В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Дружба-2020»: кадры совместных учений спецназа России и Пакистана

Военнослужащие разных стран, имеющие существенные различия в действиях подразделений, делятся друг с другом опытом во время совместных заданий.
«Дружба-2020»: кадры совместных учений спецназа России и Пакистана
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»
Армейские речевки по команде «бегом марш» помогают военнослужащим держать ритм и перемещаться в ногу. Это давняя традиция многих армий. Спецназ России и в общем строю выходят к огневым позициям. Так начинается утро совместных учений «Дружба-2020».
Над базой сил специальных операций Тарбела раздаются сухие выстрелы винтовок. Дистанция стрельбы - 100 метров. Для многих российских военнослужащих это первый опыт применения иностранного стрелкового оружия.
«Я стреляю из этого оружия первый раз, считаю, что результат отличный. Сейчас сделаем корректировки и все поправим. Кучность хорошая. Думаю, что и у нашего автомата была бы такая же, почти не отличается», - рассказал один из участников учений «Дружба-2020» Алексей Донцов.
Как раз о кучности, скорострельности, дальности возникли десятки вопросов в этом импровизированном классе. Как закрепить тактический фонарь, какие прицелы используют и для чего на винтовках два предохранителя по одному с каждой стороны. И главный вопрос, конечно, насколько надежны винтовки М4.
«У каждого оружия свои преимущества. Мы работаем с М4, потому что с ним удобнее в закрытых помещениях, на ограниченной территории. Это наш профиль. Но по сравнению с Калашниковым он более капризный. Калашникову не страшна ни вода, ни грязь, ни пыль не песок. Он более надежен. Это известно во всем мире», - объяснил инструктор ССО Пакистана Халид Талха.
Весь личный состав разбит на несколько групп. Они поочередно меняют учебные точки. Пакистанские и российские военные демонстрируют мастерство своих подразделений, обсуждают и тренируются уже смешанным составом.
Сейчас российские военнослужащие получают винтовки М4, с которыми им предстоит выполнять учебно-боевые задачи. Сегодня они ознакомятся с правилами техники безопасности и изучат приемы владения оружием и перемещения с ним.
Каждый час занятий военнослужащие узнают что-то новое. Есть существенные различия в действиях подразделений. В Пакистане операцию могут выполнять бойцы из разных отрядов, в российском же спецназе это слаженные группы.
«У них более гибкая система, но взаимодействие более отлажено у нас. Ты работаешь с военнослужащим в двойке-тройке, и взаимопонимание уже на уровне», - отметил командир подразделения спецназа .
На днях спецназ Пакистана и России проведет товарищеский матч по футболу. А уже завтра военнослужащие двух стран поделятся опытом по выживанию в труднодоступных районах.