Герой Омелин, Мешко и центр семьи - 17 октября в истории Карелии

17 октября 1916 года родился Николай Титович Омелин, командир батальона 10-го гвардейского стрелкового полка, Герой Советского Союза. Родился он в деревне Сельги (Медвежьегорский район Республики Карелия). В 1939 году окончил курсы младших лейтенантов, служил командиром взвода в пехоте. Участник советско-финляндской войны: в январе-марте 1940 – командир комендантской роты 1-й стрелковой дивизии Финской Народной Армии. Участник Великой Отечественной войны, участвовал в оборонительных боях в Карелии. 27 сентября 1941 года был ранен, до декабря 1941 года находился на излечении в госпитале в городе Беломорск. В июле 1943 года окончил курсы «Выстрел». Командир батальона 10-го гвардейского стрелкового полка (Центральный и 1-й Украинский фронты). Особо отличился при форсировании Днепра. 23 сентября 1943 года с батальоном форсировал реку в районе села Верхние Жары (Брагинский район Гомельской области, Белоруссия). 26 сентября 1943 года в бою на плацдарме, отражая атаку противника у села Каменка (Киевской области, Украина), его батальон уничтожил 5 танков, захватил в качестве трофеев 2 танка и самоходное орудие. За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года гвардии капитану Омелину Николаю Титовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После войны окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе, преподавал в военных учебных заведениях. Полковник. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями, американским орденом «Легион почёта» степени офицера. Портрет Н. Т. Омелина установлен в монументальной портретной галерее Героев в Петрозаводске. Мемориальная доска в память об Омелине установлена на здании Паданской средней школы Медвежьегорского района, где он учился. -------------------------- 17 октября 1949 года родилась Татьяна Александровна Мешко, журналист, писатель, телеведущая, член Союза писателей России. В 1972 году, получив диплом Днепропетровсого госуниверситета, Татьяна Мешко приехала в Петрозаводск. Работала экскурсоводом в Карельском краеведческом музее и одновременно внештатным корреспондентом газеты «Ленинская правда». В 1975 году пришла на Карельское телевидение, работала ведущей главной редакции художественного вещания телекомпании «Карелия». Первый рассказ Т. Мешко «С кем я буду эту зимку зимовать?» был опубликован в журнале «Крестьянка» в 1989 году. Повести и рассказы Мешко появлялись на страницах журналов «Север» и «Альтист» (СПб). В 2004 году в издательстве «Скандинавия» вышел первый роман Т. Мешко «Колдун здесь». В 2005 году Татьяне Мешко вручили за него премию «Сампо» Республики Карелия. 17 октября 1993 года в Петрозаводске организовано ГУЗ «Республиканский центр планирования семьи и репродукции». С 2005 года входит в состав Республиканского перинатального центра. В настоящее время находится в новом здании перинатального центра на Лесном проспекте. Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем.

Герой Омелин, Мешко и центр семьи - 17 октября в истории Карелии