Почему немцы не скопировали Т-34?

В начале операции «Барбаросса» немцев так ошеломили советские Т-34, что было предложено немедленно скопировать этот танк. Создали специальную комиссию для рассмотрения этого вопроса. Military History Visualized () на основе документов и исторических исследований разбирается, почему немцы так и не обзавелись своими Т-34.
Почему немцы не скопировали Т-34?
Фото: © РИА Новости, Борис Кудояров© РИА Новости, Борис Кудояров
18 ноября 1941 года специальная танковая комиссия из управления вооружений сухопутных войск прибыла в в штаб 2-й танковой армии. Основываясь на опыте ведения боевых действий последнего времени, она должна была определить, какие меры следует принять, чтобы свести на нет абсолютное превосходство Т-34. Фронтовые офицеры в октябре 1941 года предлагали немедленно скопировать конструкцию русского танка.
Был ряд танков Т-34, которые использовались немцами не только в тылу, но и на фронте. Но это были захваченные Т-34, а не Т-34 немецкого производства
Две возможности для производства Т-34:
1) производство Т-34 на оккупированных территориях СССР,2) производство Т-34 в Германии.
Производство Т-34 на оккупированных территориях
Об этом имеется мало информации. Очень маловероятно, что такое производство было налажено.
В архивах есть информация с отметок «Ваффенпруф-6». «Ваффенпруф» — это отдел инспекции вооружений, а шестой отдел в нем занимался как раз танковыми и моторизованными частями. Так вот, за декабрь 1941 года там есть запись в каталоге:«Возможности для производства Т-34 в СССР».
К сожалению, я не смог найти сам доклад на тему этого производства.
Но зато теперь нам точно известно, что вопрос о производстве рассматривался достаточно серьезно, чтобы подготовить о нем целый доклад.
Тут, однако, немцам, если они и вправду решились на производство «своего» Т-34 на оккупированных территориях СССР, пришлось бы столкнуться с несколькими проблемами.
Во-первых, большая часть советской промышленности из оккупированных регионов была в 1941-м году эвакуирована на восток СССР.
Цитата из книги:
«С августа по октябрь 1941 года 80 процентов российской промышленности было „на колесах": заводы по производству боеприпасов, танковых двигателей, танковой брони — все они двигались в эвакуацию. Железные дороги были забиты составами, поскольку два с половиной миллиона человек перемещались на запад в сторону фронта, а 1 500 предприятий переезжали на восток».
(: «Великая Отечественная война». Из книги «Военная история Советского Союза», 2002 г., стр. 117)
Во-вторых, даже если часть промышленности осталась, для производства Т-34 для нужд вермахта нужны были квалифицированные специалисты. А их вряд ли можно было найти, так как они большей частью тоже эвакуировались.
В-третьих, сложность задачи. Не забывайте про сложности самого производства. Детали для танка производились на разных заводах. Не забывайте, что танк — сложное оружие. Нужно было отдельно производить оптику, броню для башни, орудие, двигатель и т.д.
Для производства такого количества сложных деталей нужно было бы иметь несколько танкостроительных заводов.
Отсюда четвертая проблема, у многих являющаяся любимой — проблема поставок, логистики.
Проблемы со снабжением — как было доставлять необходимые компоненты из Германии? Учитывая, что немецкие позиции на востоке были очень растянуты, а инфраструктура поставок не всегда была в идеальном состоянии, перевозка танковых комплектующих представляла большую проблему. Перевозка ресурсов для сборки танков сократила бы поток жизненно необходимых поставок на линию фронта.
Тем не менее перед тем, как рассмотреть возможность организации производства танков Т-34 в Германии, давайте вглядимся в первоначальный дизайн Боевого танка-5, а именно танка Panzerkampfwagen VK3002 DB, где DB — это сокращение от названия фирмы Daimler-Benz.
Как видим, дизайн этого танка очень напоминает Т-34. Я уверен, если бы Panzerkampfwagen VK3002 DB выпустили в достаточных количествах, большинство наблюдателей назвали бы его «рабской копией» Т-34.
Но вернемся к нашей главной теме.
Итак, вопрос о производстве Т-34 в Германии
Известен призыв немецких фронтовых офицеров — скопировать производство Т-34 и обеспечить немецкую армию такими же машинами.
Но немецкие инженеры думали иначе.
«11 сентября 1941 года делегация немецких конструкторов изучила в Куммерсдорфе вражеские танки, захваченные во время летней кампании. Эксперты дали довольно негативную оценку качества советских танков».
Кроме того, в своих мемуарах [знаменитый немецкий командующий танковых войск] Гудериан указывал, что у немцев были проблемы с копированием некоторых комплектующих для Т-34: не удавалось их скопировать достаточно быстро. Чаще всех упоминался дизельный двигатель. Известно, что в мемуарах Гудериана есть различные ошибки, я довольно скептически отношусь вот к этому заявлению о трудности копирования двигателей. В конце концов, почему было не попробовать немецкие двигатели для Т-34? Немецкие танки тогда использовали множество двигателей. Американские танки «Шерман» М4 — уже тогда можно было использовать со множеством двигателей. Радиальный бензиновый двигатель, двойной двигатель и т.д. Так что не представляется безумной такая идея, что можно было построить свой немецкий вариант Т-34, скопированный у русских, но с немецким двигателем.
Так почему было не скопировать Т-34, установив на новые танки немецкие двигатели?
Анализируя причины очень позитивной оценки Т-34 в немецком фронтовом офицерстве, не забывайте старую пословицу: «У противника и трава зеленее». Конечно, после боя могло показаться, что у противника самый лучший танк. На самом деле есть много недостатков и у Т-34. Это ограниченная видимость. Еще недостаток — маленькая командирская башенка
Башня танка Т-34 предназначена для двоих, а не для троих, потому что в Т-34 командир одновременно является наводчиком. Это перегружает командира и снижает боевую мощь Т-34. Были и другие недостатки у Т-34. Хотя его 76-миллиметровая пушка всеми расхваливалась и оценивалась позитивно, есть и негативные отзывы. Так, указывалось на низкую частоту стрельбы, недостаточную точность.
Этот недостаток можно было исправить — он был исправлен на чешском танке,который потом поступил на вооружение в вермахт и стал известен как Panzer-38 (Танк-38). Чтобы разместить в этом танке наводчика, согласно требованию командования немецких танковых войск, надо было сократить количество боеприпасов на 16 снарядов.
Panzer-38 против Т-34
Толщина пробиваемой брони под углом 30 градусов, мм
(Пушка Panzer 38 — 50 мм, а пушка Т-34 — 76 мм)
100 м 53/82
500 м 43/75
1 000 м 32/67
1 500 м 24/60
«Одним из главных недостатков конструкции Т-34, существенно снижавшим его боевую мощь, был низкий темп стрельбы, низкая скорость прицеливания и невысокая точность танковой стрельбы».
(Борис Кавалерчик «Танки операции „Барбаросса". Советская броня против немецкой на Восточном фронте», 2018 г., стр. 196)
Поскольку меня обвиняют, что я ругаю знаменитый танк Т-34, я постараюсь это опровергнуть. Советское командование знало о проблемах Т-34 Поэтому запуск улучшенного танка Т-34М был запланирован на сентябрь 1941 года. Проблема была в том, что в июне немцы напали на СССР, и это осложнило обстановку. Пришлось срочно выпускать много танков, и тут уж было не до улучшенной версии. Танк Т-34 был запущен в массовое производство без улучшений. Он был так хорош, что хотя улучшения были постоянными, важнее всего была здоровая основа.
Так почему же немцы не скопировали Т-34?
Вопрос был прост: зачем было копировать, если была своя достойная модель? Возможно, министр вооружения и военной промышленности Заур позже подчеркивал, что для начала производства копии времени понадобилось бы почти столько же, как и для новой модели. Итак, зачем копировать Т-34, если можно сделать свой? К тому же немцкам пришлось бы переделывать и свое машиностроение, чтобы оно могло выпускать детали, годные для советского Т-34.
Зачем копировать Т-34?
На самом деле, даже при наличии желания немцам было бы очень трудно создать копию Т-34. Все дело в том, что сначала надо изготовить станки для воспроизводства деталей советского танка. И зачем прилагать такие усилия, если Т-34 имеет массу недостатков?
Итак, подводим итоги
У немцев не было проблем с использованием иностранного оборудования, вермахт с удовольствием использовал трофейные танки. Но копировать Т-34 было слишком обременительно. Немцы решили не копировать систему СССР с многочисленными изъянами, тем более что им не хватало следующих элементов:
Проблема 1: Специалисты.Проблема 2: Предприятия.Проблема 3: Ресурсы.Проблема 4: Логистика.
Так что ответ прост: решили сделать свое и идеальное вместо того, чтобы копировать чужое и несовершенное.
18+