В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В России создали комплекс для скрытой проверки людей в аэропортах

, 11 фев - РИА Новости. Российский концерн "РТИ" создал демонстрационный образец двухдиапазонного досмотрового комплекса, предназначенного для скрытного обнаружения опасных объектов и запрещенных веществ, сообщила пресс-служба компании.
В России создали комплекс для скрытой проверки людей в аэропортах
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Он создан в НИИ Дальней радиосвязи (, входит в "РТИ") и впервые будет показан в рамках международного форума "Технологии безопасности", который пройдет 11-13 февраля в Москве.
"Установка современных систем досмотра, построенных на новых диапазонах волн, максимально снизит риски совершения террористических актов. А также повысит возможности таможенных, пограничных и силовых служб к пресечению контрабандного трафика в Россию", – сказал заместитель генерального директора по разведывательно-информационным системам АО "РТИ" , которого цитирует пресс-служба.
Комплекс в двухчастотном режиме достоверно обнаруживает и различает оружие, наркотические и взрывчатые вещества. Благодаря использованию двухчастотного излучения комплекс будет определять с высоким разрешением и различать по типам потенциально опасные объекты при помощи элемента искусственного интеллекта. В "РТИ" отметили, что проникающая способность излучений и конструкционные особенности комплекса позволяют "размещать все элементы за стенами коридоров".
Применяемые технологии смогут достоверно определять координаты потенциально опасных объектов, их радиоизображения под одеждой, идентифицировать запрещенные вещества. В компании подчеркнули, что процесс досмотра с используемыми технологиями является не ионизирующим, в отличие от применяемых сейчас систем досмотра, использующих рентгеновское излучение.
В прошлом году о разработке такого комплекса Макаров, являющийся также гендиректором НИИДАР, рассказывал в интервью РИА Новости. Тогда он, помимо всего прочего, сообщил, что у новой разработки намного больше дальность действия, чем у рентгеновских систем, и она "практически не влияет на человека".