В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Новый министр обороны Италии подтвердил покупку 90 единиц F-35

Новый министр обороны Лоренцо Герини объявил в среду, что правительство Джузеппе Контего намерено подтвердить программу закупок американских истребителей F-35. В последние годы правящее движение «Пять звезд» раскритиковало эти планы и назвало программу «провалом».

Новый министр обороны Италии подтвердил покупку 90 единиц F-35
Фото: AirCargoNews.ruAirCargoNews.ru

Герини из левоцентристской , которая в течение месяца возглавляла департамент обороны в новом правительстве Конте, заявил в интервью : «Обновление нашего (воздушного) флота является объективной потребностью, которую нельзя откладывать».

Далее он отметил: «Я могу гарантировать, что участие Италии в программе F-35 отвечает целям успешности и эффективности военной техники с точки зрения количества, с точки зрения людей и ресурсов, и оно отвечает эксплуатационным требованиям». «И я могу заверить вас, что участие Италии в программе F-35 отвечает этим целям и продиктовано этой необходимостью», - добавил Герини.

Как заявил министр обороны, вклад Италии в эту программу является "осязаемым признаком адекватности" этой страны.

Пресса сообщила, что во время недавней встречи с госсекретарем США Майком Помпео в Риме премьер-министр Конте подтвердил свое намерение приобрести 90 истребителей F-35. Это, однако, по словам комментаторов, вызвало недовольство движения «Пять звезд», которое всегда было против этих планов. В 2017 году группа, которая тогда была в оппозиции, призвала заблокировать всю программу.

Напомним, что во время тяжелого финансового кризиса в 2012 году итальянские власти решили сократить количество самолетов, которые они намеревались купить у американцев, с 131, что было предусмотрено контрактом, подписанным правительством более 20 лет назад, всего до 90. В 2018 году лидер «Пяти звезд» Луиджи Ди Майо заявил в качестве заместителя премьер-министра, что F-35 не являются приоритетом для страны.