В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В НАТО заявили об отсутствии у России причин для жалоб на ядерное оружие США в Европе

В заявили, что у нет причин жаловаться на хранение в Европе американского ядерного оружия, так как якобы согласовали это право еще с СССР.

В НАТО заявили об отсутствии у России причин для жалоб на ядерное оружие США в Европе
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"

Замгенсека НАТО напомнила, что саммит НАТО в 2018 году подтвердил приверженность альянса ядерному сдерживанию, поэтому пока существует ядерное оружие, НАТО будет оставаться ядерным альянсом, передает .

«Что касается договоренностей США по оружию, хранящемуся на территории определенных союзников в Европе. Я еще раз подчеркну, что США сохраняют полный контроль, эти договоренности были закреплены США и Советским Союзом до подписания Договора о нераспространении ядерного оружия в 1968 году», – заявила Гетемюллер.

Она рассказала, что от России слышны жалобы насчет соглашений, нарушающих Договор о нераспространении. «Они были согласованы, и согласованы письменно в 1968 году с советским правительством, так что оснований для жалоб нет», – отметила замгенсека.

Договор о нераспространении ядерного оружия вступил в силу в 1970 году. Среди его участников 190 государств, которые обязуются не допустить распространения ядерного оружия и созданию широких возможностей для мирного использования ядерной энергии.

Кроме того, во второй статье договора сказано, что страны-участницы, не обладающие ядерным оружием, «обязуются не принимать передачи от кого бы то ни было ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств, а также контроля над таким оружием или взрывными устройствами ни прямо, ни косвенно».

В мае 2019 года директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями заявил, что европейские страны дают США возможность применить ядерное оружие в Европе.

Тогда также стал известен размер ядерного арсенала США, часть которого – 150 ядерных авиабомб – хранится на базах в Европе.