В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

США одобрили продажу Японии 73 ракет-перехватчиков системы ПРО

одобрил возможную продажу 73 ракет-перехватчиков для системы противоракетной обороны общей стоимостью 3,29 миллиарда долларов, сообщает Агентство по сотрудничеству в сфере обороны и безопасности, входящее в систему .

США продадут Японии нарушающие ДРСМД противоракеты
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Как уточняется в сообщении ведомства, речь идет о перехватчиках SM-3 Block IIA и пусковых установках к ним Mk-29.

"Предлагаемая продажа будет поддерживать внешнюю политику и национальную безопасность путем повышения безопасности крупного союзника, который является силой для политической стабильности и экономического прогресса в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Для национальных интересов США жизненно важно помочь Японии в развитии и поддержании сильного и эффективного потенциала самообороны. Предлагаемая продажа (ракет) повысит потенциал противоракетной обороны Японии для защиты своей территории и размещенных там американских военнослужащих… Предлагаемая продажа этого оборудования и поддержка не изменят основной военный баланс в регионе", - говорится в сообщении.

С последним утверждением вряд ли согласятся ближайшие соседи Японии - Россия и Китай. Ранее в Москве и Пекине не раз выражали обеспокоенность планами по размещению американских противоракет в регионе, указывая, что это нарушит сложившийся баланс сил в регионе.

Одобрение возможной сделки последовало на фоне сохраняющейся напряженности на Корейском полуострове. КНДР с 2017 года не проводит пуски баллистических ракет большой дальности, однако за последние месяцы провела несколько испытаний ракет малой дальности. Переговоры о денуклеаризации между КНДР и США фактически приостановлены.