Войти в почту

Спасения нет: США безоружны перед гиперзвуком

США не располагают средствами защиты от гиперзвукового оружия, заявил глава Стратегического командования (СТРАТКОМ) Вооруженных сил США генерал Джон Хайтен. Американский военачальник отметил, что при отражении возможной агрессии с применением гиперзвукового оружия США теперь рассчитывают исключительно на силы ядерного сдерживания.

«И Россия, и Китай разрабатывают гиперзвуковые средства. Мы видели, как они испытывали эти средства. Как Китай, так и Россия агрессивно разрабатывают гиперзвуковые средства», — заявил генерал Джон Хайтен, выступая на слушаниях в комитете по делам ВС сената США. Его слова приводит ТАСС.

На вопрос председательствующего на слушаниях сенатора Джеймса Инхофа (республиканец, штат Оклахома), какие системы защиты от гиперзвукового оружия имеются у США, Джон Хайтен ответил:

«Наша оборона — это наш потенциал сдерживания. У нас нет никакой отдельной системы обороны, которая способна воспрепятствовать применению такого вооружения против нас. Наш ответ заключался бы в наших силах стратегического ядерного сдерживания, то есть в триаде и ядерном потенциале, который у нас имеется для ответа на такую угрозу».

То есть фактически генерал признался, что никаких средств борьбы с перспективным гиперзвуковым оружием у Соединенных Штатов сегодня нет, и других козырей, кроме ответного или ответно-встречного ракетного ядерного удара, у Вашингтона не имеется.

1 марта 2018 года президент России Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному Собранию. Глава государства, в частности, отметил, что в последние годы проведена огромная работа по укреплению армии и флота. Оснащенность Вооруженных Сил современным оружием возросла в 3,7 раза. На вооружение принято более 300 новых образцов военной техники.

«После одностороннего выхода США из Договора по ПРО мы напряженно работали над перспективной техникой и вооружением. Это позволило нам сделать стремительный, большой шаг в создании новых образцов стратегического оружия, — сказал Владимир Путин. — Мы начали разработку таких новых видов стратегического оружия, которые вообще не используют баллистические траектории полета при движении к цели, а, значит, и системы ПРО в борьбе с ними просто бессмысленны».

Среди перспективных образцов вооружения и военной техники глава государства назвал новую межконтинентальную баллистическую ракету «Сармат», авиационный ракетный комплекс «Кинжал», крылатую ракету с ядерной энергоустановкой, беспилотный подводный аппарат, который может быть оснащен обычными и ядерными боеприпасами, планирующий крылатый боевой блок «Авангард».

Адекватных средств борьбы с новейшим российским оружием у гипотетических противников России сегодня попросту нет, и не будет в ближайшей перспективе. И это уже признали американцы, о чем говорят слова главы Стратегического командования Вооруженных сил США генерал Джона Хайтена.

«К американским средствам противоракетной обороны относятся в настоящее время системы «Патриот» РАС-3, THAAD, системы ПРО морского и сухопутного базирования типа «Иджис» и наземная система противоракетной обороны на маршевом участке полета, так называемая «Ground-based Midcourse Defense»,— рассказал «Газете.Ru» заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

По словам эксперта, они позволяют обстреливать боевые блоки, летящие со скоростью от 3 до 4 км/сек, а GBMD, по некоторым данным, даже и до 7 км/сек. Но бороться с объектами вероятного противника на гиперзвуковых скоростях, активно маневрирующими по курсу и тангажу, они не могут. И именно к таким типам целей относятся, к примеру, отечественные авиационный ракетный комплекс «Кинжал» и планирующий крылатый блок «Авангард».

В частности, обратил внимание Константин Макиенко, ракета «Кинжал» осуществляет маневрирование на гиперзвуковых скоростях, что позволяет ей гарантированно преодолевать зоны поражения всех существующих и разрабатываемых систем противовоздушной и противоракетной обороны.

Еще более впечатляющие возможности у крылатого блока «Авангард», поступающего на оснащение РВСН, отметил собеседник издания. Это изделие совершает полет на гиперзвуковой скорости на межконтинентальную дальность. Маневрируя по курсу и высоте, наш крылатый блок способен обходить зоны обнаружения и поражения всех современных и перспективных средств противоракетной обороны, подчеркнул Константин Макиенко.

Эксперт особо обратил внимание, что

применение «Авангардом» различных видов маневра препятствует определению средствами ПРО траектории полета гиперзвукового блока и выдачу целеуказания на его перехват. То есть собеседник издания еще раз напомнил особенности выполнения стрельбы противоракетными комплексами противника.

А они заключается в том, что при таких скоростях сближения противоракеты и цели стрельба ПРК ведется в так называемую упрежденную точку. То есть после обнаружения боевого блока межконтинентальной баллистической ракеты производится экстраполяция траектории его полета, рассчитывается зона поражения и в предполагаемую точку встречи направляется противоракета.

Но если боевой блок межконтинентальной баллистической ракеты начинает в ходе боевой стрельбы противоракетного комплекса маневрировать, причем при этом совершать маневры по курсу и высоте на гиперзвуковых скоростях, перехват становится практически невозможным.

По мнению Константина Макиенко, перспективное боевое снаряжение будет и у новой межконтинентальной ракеты «Сармат». Боевые блоки этой МБР будут приближаться к объектам противника на гиперзвуковых скоростях, полагает собеседник издания, и совершать непредсказуемые маневры по курсу и высоте.

То есть никакого противоядия у вероятного противника против подобного вооружения не будет в исторически обозримый срок. Поэтому не случайно министр обороны России Сергей Шойгу сказал 1 марта 2018 года, что «то, что сегодня создается в Польше и Румынии, создается на Аляске и предполагается к созданию в Южной Корее и Японии, этот «зонтик» противоракетной обороны, получается, «дырявый».

Самое главное, по мнению отечественных экспертов, создание подобных образцов вооружения и военной техники позволит России избежать втягивания в очередную гонку вооружений и защитить суверенитет на многие десятилетия вперед.

Газета.Ru: главные новости