В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Российский "Сармат" "множит на ноль" американские системы ПРО

Совещание в во главе с министром по созданию ракетного комплекса стратегического назначения подразумевает гиперзвуковую ракету "Сармат", бросковые испытания которой сейчас проводятся. Об этом рассказал военный эксперт .

"Перспективный ракетный комплекс "Сармат" следующего поколения американцы назвали "Сатана-2" не просто так – снаряд бьет на 15 тысяч километров, то есть доставляет боевую часть в любую точку земного шара. Подлетное время меньше, чем у предшественника – ракеты "Витязь". Но главное – разделяющиеся головные части летят к цели на гиперзвуковых скоростях и при этом маневрируют. То есть средства ПВО и ПРО противника сбить их просто не могут.

Видео дня

Высокие скорости и нелинейная траектория затрудняет четкую идентификацию и наведения средств поражения. То есть РС-28 "Сармат" – это гарантированное уничтожение любой территории противника, если такая необходимость возникнет. Ракета уже проходит завершающий этап испытаний – предыдущие признаны успешными. Сейчас специалисты просчитывают успешные маневры боеголовок на подлете к цели – просчеты приведут к возможному столкновению поражающих элементов, таких случайностей быть не должно", - отмечает специалист.

Сегодня на совещании военного ведомства министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил обсуждение создания перспективного ракетного комплекса стратегического назначения. Следующая часть заседания прошла за закрытыми дверями. Эксперты отмечают: речь шла о межконтинентальной баллистической ракете "Сармат". Первые бросковые испытания перспективного оружия анонсировали на конец 2017 года, а принять его на вооружение планируют в 2019-2020 годах. Эксперты подчеркивают: новая ракета "множит на ноль" любые современные средства противоракетной защиты, включая американские.

"Когда создается меч, разрабатывается и щит для отражения атак. С теорией российские военные специалисты никогда не перебарщивали, предпочитая испытывать противодействие разным видам оружия сразу на практике. Системы ПВО и ПРО, которые сейчас состоят на вооружении российской армии, уже работают с объектами, скорость которых свыше 3 километров в секунду.

На испытаниях мишенями комплексам РФ выставляют именно объекты, развивающие гиперзвуковые скорости. Тот же комплекс ПВО "Бук-М3" бьет по целям, маневрирующим на уровне гиперзвукового порога. Противоракетные комплексы С-300 и С-400 также имеют в своем арсенале такого рода ракеты. То есть Россия уже готова отражать подобные атаки. В отличие от нашего "потенциального противника", - подчеркивает эксперт.

Запад проваливает работу над гиперзвуковым оружием

РС-28 "Сармат" в классификации назван Satan-2 - стратегический ракетный комплекс пятого поколения шахтного базирования, с тяжёлой многоступенчатой жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой. Его начали разрабатывать в 2011 году из-за морального устаревания предшественника – ракеты Р-36М "Воевода", состоящей на вооружении с конца 1980-х и показавшей слабые средства преодоления современной ПРО. В США недавно заявили, что с появлением у России "Сармат" будущее Америки "может не наступить".

wikimedia.org / ASever // "Сармат" заменит устаревшую ракету предыдущего поколения "Воевода"

Забрасываемый вес "Сармат" - порядка пяти тонн. Мощность заряда, по предварительным данным, составит от 150 килотонн до мегатонны. Испытания двигателей завершены в августе 2016 года – это производящиеся в России РД-264. Гиперзвуковое оружие в мире разрабатывают только Россия, США и Китай.

"Гиперзвуком в свое время занимались Япония, Великобритания, Германия – Европа даже пыталась объединить эти исследования, чтобы получить собственные наработки. Но на практике им пришлось столкнуться с массой проблем и свернуть программу. Гиперзвук – принципиально иные технологии, материалы и решаемые вопросы. К примеру, летящие на гиперзвуковых скоростях объекты сильно нагревается, есть сложности с его управлением и обеспечением связи с ним.

Что есть у американцев? Гиперзвуковые технологии у них не задались в принципе. Испытания ракеты X-51 воздушного базирования закончились "удовлетворительным результатом" – не таким, чтобы эти работы продолжать. Была попытка создать гиперзвуковой бомбардировщик, который пришлось переделать в гиперзвуковой разведчик.

Создаются технологии по удару из космоса – объекты будут развивать высокие скорости. Но пока у американцев дальше теоретических выкладок дело не пошло – испытаний не было очень давно. В их понимании это очень дорогостоящая программа. Скорее всего, не хватает должного уровня специалистов-практиков, а теоретиков для рисования красивых картинок для товарищей иза и Конгресса в США всегда было предостаточно. Потому "Сармат" и заставляет американцев всерьез нервничать", - заключает Алексей Леонков.