Войти в почту

Ставка на "Рудольфа": антиспутниковое оружие даст РФ огромное преимущество при крупном конфликте

Никто из серьезных государств уже не воюет без использования спутников, поэтому возможность их уничтожать или выводить из строя с помощью антиспутникового оружия даст России огромное преимущество при крупном конфликте, отмечает эксперт Центра стратегий и технологий Сергей Денисенцев.

Ставка на "Рудольфа": чему научат "истребитель спутников"
© nasa.gov

Антиспутниковое оружие России

Россия в рамках новой государственной программы вооружений 2018-2027 годов планирует разработать сразу несколько видом противоспутникового оружия. Как рассказал в Совете Федерации замначальника 46-го ЦНИИ Минобороны Олег Ачасов, речь идет о мобильном ударном комплексе «Рудольф» и мобильном комплексе радиоэлектронного поражения спутников связи «Тирада-2С». При этом о создании комплекса «Рудольф» публично было объявлено впервые.

«Никто из серьезных государств уже не воюет без использования спутников. Значительная часть разведки, комплексов связи и управления, а также средств наведения оружия и навигации держится именно на спутниках. Они решают большое количество прикладных задач, необходимых для ведения боевых действий, поэтому возможность уничтожать или выводить из строя спутники может дать России огромное преимущество в современном конфликте.

Вообще противоспутниковое оружие довольно давно разрабатывается ведущими государствами. В первую очередь стоит вспомнить стратегическую оборонную инициативу США 80-х годов прошлого века, из которой впоследствии выросли главные проекты ПРО США, например система THAAD или противоракетная система морского базирования Aegis, использующая противоракеты SM-3», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт.

Программа "Истребитель спутников"

По его словам, стратегия США предполагает, что любая космическая цель, включая спутник, может быть поражена. Но на деле не всякий спутник они сегодня способны поразить - если низкоорбитальные аппараты, часто используемые для разведки, они еще могут достать, то до геостационарной орбиты уже не дотягиваются. Сергей Денисенцев вспоминает и о советских разработках в области антиспутникового оружия.

«Первая из них из них в 60-х годах получила название «истребитель спутников». Позже в конце 80-х годов были созданы отдельные образцы противоспутниковых ракет, запускаемых с истребителей, но они так и не дошли до стадии постановки на вооружение из-за развала Советского Союза.

В этом направлении также активно работает Китай, одним из первых сообщивший об удачном испытании своего оружия, и Организация оборонных исследований и разработок Индии. Что касается новых российских разработок, то о них пока нет никакой открытой информации. Но раз комплексы анонсированы как мобильные, то можно предположить, что место базирования такого оружия ничем не ограничено», - резюмирует военный эксперт

Напомним, что ранее американские журналисты испугались «космической диверсии» России на геосинхронной орбите, разглядев там три спутника «Космос», которые они связали с развитием советской программой «Истребитель спутников».