Войти в почту

США или Россия: чья электромагнитная бомба круче

Тема оружия на новых физических принципах (сами принципы старые, новым является их боевое применение) будь то лазеры, рельсотроны или гиперзвуковые ракеты не сходит с полос мировых СМИ. Обычно разработки в этой сфере преподносятся как некое супероружие — так интереснее, ярче и выгоднее оборонным предприятиям, которым надо оправдывать очень большие бюджеты для отработки технологий.

США или Россия: чья электромагнитная бомба лучше
© © Коллаж/Ridus

В 2017-м «супероружием года» стала электромагнитная бомба. Сначала Минобороны США заказало разработку неких снарядов для выведения из строя электроники, потом появились сообщения, что Северная Корея готовится нанести электромагнитный удар по США из космоса (КАК??!), потом оказалось, что военные Южной Кореи тоже не дремлют и «готовят массовую электромагнитную атаку» на соседа в случае начала войны…

В довершении всего неизменный спикер российского Концерна радиоэлектронных технологий (КРЭТ) Владимир Михеев, традиционно рассказывающий о самых невероятных возможностях российских вооружений, поведал миру о создании в нашей стране электромагнитной бомбы. «Ридус» решил разобраться в тонкостях электромагнитного «супероружия» и выяснить у кого оно есть, какое оно и зачем? А также найти ответ на самый сокраментальный вопрос, терзающий россиян — у кого «оно больше» — у нас или у США?

Немного истории

Не смотря на то, что возможность создания мощного потока электронов еще в начале 1920-х годов открыл американский физик Артур Комптон, на практике человечество столкнулось с этим эффектом во второй половине 20 века, когда начались испытания ядерного оружия. Известно, что эффект электромагнитной бомбы был зафиксирован во время атмосферных испытаний США водородной бомбы в 1958 году. После взрыва появился мощный электромагнитный импульс, вследствии которого на Гавайских островах, распологавшихся в сотнях километров от эпицентра произошли отключения электричества, в очень большом районе была осложнена радиосвязь.

Такой эффект был слишком притягательным для военных, чтобы они не обратили на него внимание. Воспроизвести подобный эффект без применения ядерного оружия, по мере роста влияния радиоэлектронных средств на ведение боя и информационную борьбу становилось все более привлекательным. В СССР первым концепцию неядерной электромагнитной бомбы предложил академик Сахаров. Аналогичные работы велись и по другую сторону океана.

Тем не менее, о действующих образцах электромагнитного оружия стало известно только в 21 веке. Стоит заранее оговориться, что все известные образцы на практике никаким супероружием не являются. Существуют технологии надежной защиты от их воздействия критически важных объектов — вплоть до использования специальных строительных материалов. Тем не менее, в определенный момент их применение против гражданской инфраструктуры может сыграть важную роль. Направленность электромагнитных вооружений против изначально не военных или слабозащищенных объектов не скрывают даже их разработчики.

США: «Тушите свет»

В 2012 году американская компания Boeing заявила об успешном испытании CHAMP (Advanced Micile High-Power Microwave Advanced Missile Project). В официальном сообщении на сайте Boeing боеприпас не без иронии называли «тушите свет»: «CHAMP несет небольшой генератор, который испускает микроволны для выжигания электроники с высокой точностью».

Это боеприпас локального действия — он может, к примеру, отключить всю электронику в отдельном здании, причем может наносить удар многократно по ходу полета крылатой ракеты или беспилотника, на борту которой он установлен. Согласно официальному сообщению, в ходе испытаний 2012 года в штате Юта один CHAMP в ходе одного полета последовательно вывел из строя семь целей.

Представитель Boeing тогда заявил, что «в ближайшем будущем эта технология может быть использована для того, чтобы сделать электронные и информационные системы противника бесполезными еще до прибытия наших войск или самолетов». На практике, конечно, даже при массовом применении крылатых ракет, оснащенных CHAMP будет крайне сложно прорвать ПВО защищаемых объектов серьезного противника вроде Китая или России. А вот разрушить инфраструктуру, остановить заводы, выключить связь, нарушить работу энергетических объектов — это куда более реалистичная задача.

Кроме Boeing в проекте участвовали такие гиганты американской оборонной промышленности, как Raytheon, которые собственно и разработали «электронную пушку» и Lockheed Martin подготовившие для нее ракету AGM-158 JASSM с увеличенным радиусом действия. В итоге CHAMP могут использоваться с борта истребителей F-15, F-16 и F-35 и бомбардировщиков B-1 и B-52.

Испытания устройства продолжались до 2015 года, когда Командир исследовательской лаборатории ВВС генерал-майор Том Масиелло публично заявил, что CHAMP «уже находится на вооружении нашей тактической авиации».

И вот через два года американцы, похоже решили создать аналогичные возможности по выведению из строя электроники для сухопутных сил. В феврале этого года Министерство обороны США запросило создание электромагнитного артиллерийского снаряда.

Эти специальные снаряды будут генерировать всплеск электромагнитных волн или использовать «некоторые другие некинетические технологии» для разрушения компьютеров, радиосвязи, точек доступа в интернет и других средств связи, которые используют современные общества". При этом снаряды не должны приносить никаких физических повреждений.

В документе четко указывается, что применять снаряды будут не против военных, а против гражданских объектов: «Широкое использование беспроводной радиочастотной сети для критически важных инфраструктурных и коммуникационных систем обеспечивает альтернативный вектор атаки для нейтрализации базовой промышленной, гражданской и коммуникационной инфраструктуры противника, не разрушая аппаратное обеспечение, связанное с этими системами».

Иными словами новый электромагнитный боеприпас должен позволить американским военным на месте оперативно иметь возможность подорвать экономические возможности противника и лишить население доступа к альтернативным источникам информации.

Новый боеприпас должен иметь распространенный калибр 155-мм, и нести несколько суббоеприпасов.

А что в России?

У нас в стране уже вторую осень подряд появляются новости об успехах в создании электромагнитного вооружения. Правда никаких подробностей, подобным тем, чем балуют публику их американские коллеги, отечественные представители ВПК не разглашают, ограничиваясь дежурным упоминанием своей уникальности и неповторимости.

В прошлом году, повторив неизбежную для отечественного ОПК мантру, про «отсутствие иностранных аналогов», представитель Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК) рассказал агентству РИА Новости об испытании некоего оружия, способного «с помощью направленной энергии воздействовать на высокоточные боеголовки и бортовую аппаратуру самолетов, а также беспилотных аппаратов» причем на расстоянии в десятки километров.

Год спустя коллеги ОПК из КРЭТ, устами Владимира Михеева сделали не менее яркое заявление о том, что «российские военные перешли к новой стадии создания электромагнитного оружия». Причем речь уже идет о самой широкой номенклатуре вооружений. Упоминаются снаряды, бомбы и ракеты, которые «несут на себе специальный взрывомагнитный генератор».

По словам В. Михеева, российские ученые завершили проект под шифром «Алабуга» в 2011—2012 годах. Работы эти носили теоретический характер и должны были оценить практическую ценность электромагнитного вооружения.

В 2014 году в СМИ появлялись сообщения об испытаниях некой ракеты «Алабуга», которая, подрываясь в воздухе, якобы может отключать электронное оборудования в радиусе 3,5 км. Никаких подтверждений этой информации в официальных источниках найти не удалось, равно как и нет никаких свидетельств успешности проведенных испытаний, а также представления о характере источника энергии для такого мощного воздействия.

Не имея возможности сравнить качественные характеристики американского и российского вооружения и основываясь только на информации о сроках проведения испытаний, можно сделать вывод о том, что отставание России от США в создании электромагнитного вооружения составляет как минимум от 2 до 5 лет. Учитывая несопоставимость объемов экономик двух стран и степень общего технологического отставания, это очень хороший показатель для российской оборонки.