Далее:

Новый отряд «Ночных ведьм» набирают в Краснодаре

Новый отряд «Ночных ведьм» набирают в Краснодаре
Фото:
В Краснодаре сегодня говорили о будущем ВКС РФ. Там впервые в современной истории военной авиации России формируют группу девушек курсантов. Испытания сложные, поступить не просто, конкурс большой. Да и приемная комиссия более чем авторитетная. Это в песне на 10 девчонок по статистике 9 ребят.
В Краснодаре, они, по-прежнему, на вес золота. С косичками и без, высокие и не очень, с роскошной копной волос или короткой стрижкой — штурмуют местное училище летчиков. У меня папа — военный инженер. Я насмотрелась на него, и мне лет с 10 было охота в авиацию. Но никогда не набирали девушек, а тут появился набор, — рассказала одна из абитуриенток Александра Арканникова.. Их выбор уже называют самым мужественным в жизни.
Ради заветной цели одни вчерашние школьницы проехали полстраны. Другие — бросили институт, в котором не успели проучиться и недели. Впервые в современной России женщинам разрешили управлять боевым самолетом. До сих пор штурвал в руки они брали лишь однажды — в годы Великой Отечественной. За проявленное бесстрашие получив прозвище от фашистов Ночные ведьмы. В условиях, приближенных к боевым, Ночные ведьмы будут осваиваивать Як-130. Однако, витать в облаках им никто не даст. Если провалился на экзаменах то грозит отчисление из училища.
Срок обучения — 5 лет. Конкурс в это учебное заведение — заоблачный. На 15 кресел пилота претендуют 200 абитуриенток. Риск оказаться в пролете девушек не пугает. Для многих небо — мечта всей жизни. Приемную комиссию возглавил статс-секретарь, заместитель министра обороны Николай Панков. Во время визита в Краснодар он встретился с абитуриентками. В командовании уже пообещали — подрезать крылья и ограничивать выпускниц в выборе типов самолетов не будут. Так что в теории очень скоро женщин-пилотов можно будет встретить за штурвалом истребителя и даже ракетоносца.
Оставить комментарий