Далее:

В России предложили ввести запрет на продажу детям пневматического оружия

Продажу детям пневматики предложили запретить
Фото:
С такой инициативой выступил депутат Госдумы от "Единой России" Айрат Фаррахов. Как сообщает ТАСС, законопроект был внесен на рассмотрение экспертного совета фракции.
Надо пояснить, что пневматическое оружие разделено на несколько категорий, в зависимости от дульной энергии. Первая категория — так называемая "мягкая" пневматика — с энергией до 3 Дж. Каждый, кто стрелял в тирах, сталкивался с таким оружием.
Если инициатива пройдет, то фактически даже слабая пневматика будет недоступна детям. Для юридических лиц штрафы за нарушение запрета могут составить до 50 тысяч рублей. Такую сумму заплатит, например, магазин, где ребенку продали пневматический пистолет.
"Назначение пневматических пистолетов — развлекательная стрельба, — пишет парламентарий в пояснительной записке. — Но иногда это невинное занятие превращается в жестокие игры, когда мишенями становятся люди или животные".
Поводом для появления инициативы стал дикий случай в Ивантеевке, где подросток устроил стрельбу из пневматики.
Напомним, подросток напал на учительницу. В результате инцидента пострадали четыре человека — три ребенка и учительница. Дети выпрыгнули из окна второго этажа, на котором находился класс, пытаясь спастись. Нападавший был задержан полицией, возбуждены уголовные дела.
"После случая в Ивантеевке мы изучили этот вопрос и обнаружили, что очень легко купить через Интернет абсолютно идентичный внешне огнестрельному оружию пистолет, автомат, который может нанести серьезные увечья, — сказал депутат агентству ТАСС. — Вы можете набрать в Интернете "купить пневматический пистолет", и волосы дыбом встают. Представьте, что это сделает ребенок, который в классе на кого-то обидится".
Если инициатива пройдет, то продавцы начнут спрашивать паспорта у молодых покупателей — есть ли 18 лет?
По мнению врачей-офтальмологов, рассказывает автор проекта, пули, выпущенные из пневматики, часто становятся причиной повреждения глаз, в том числе и весьма серьезных, влекущих инвалидность. И практика показывает, что дети все чаще берутся за пневматическое ружье.
В Москве в августе этого года подростки попали из пневматического пистолета в трехлетнюю девочку. В лентах новостей постоянно появляются сообщения, что там обстреляли из пневматики машину, там открыли огонь по прохожим. Разряжают дети свои пневматические пистолеты и в животных.
Поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, подготовленные депутатом, вводят санкции за продажу детям (а также незаконное изготовление) конструктивно сходных с оружием изделий, пневматических винтовок мощностью от 0,5 до 3 Дж. За это гражданам будет грозить штраф в размере от 1 тысячи до 5 тысяч рублей с конфискацией пневматического оружия или без таковой.
Для должностных лиц предлагается штраф от 10 до 30 тысяч рублей с возможной конфискацией либо их дисквалификацией на срок от шести месяцев до года. Для юридических лиц предусмотрены санкции от 30 тысяч до 50 тысяч рублей с возможной конфискацией пневматики либо административное приостановление их деятельности на срок до 30 суток.
Эксперты, опрошенные "РГ", обратили внимание, что под запрет, предложенный в законопроекте, попадают только стволы первой, мягкой категории. А ведь есть и более сильная пневматика. Вторая группа — образцы с дульной энергией от 3 до 7,5 джоуля. Они-то и составляют основную массу моделей, которые можно покупать без лицензий. Но продавать такое оружие несовершеннолетним нельзя и сейчас, поясняют эксперты. Если покупатель, заинтересовавшийся каким-нибудь 5 Дж пистолетом молодо выглядит, у него вполне могут спросить паспорт. Третья категория имеет дульную энергию от 7,5 до 25 джоулей, приобретать такое оружие можно, лишь получив разрешение в подразделении лицензионно-разрешительной работы.
Впрочем, есть и другое предложение — вообще ограничить продажу пневматики, чтобы любой воздушный ствол даже взрослый мог купить только по паспорту и был обязан потом зарегистрировать оружие в Росгвардии. С подобной идеей выступил председатель комитета по обороне и безопасности Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Дмитрий Федюшкин.
"На мой взгляд, было бы разумно запретить свободную продажу пневматического оружия и внести изменения в Закон "Об оружии" с требованием реализации пневматики по паспорту и обязательной последующей регистрацией в органах лицензионно-разрешительной системы Росгвардии", заявил "РГ" депутат. Инициатива может быть внесена в Госдуму через один из региональных парламентов. Он рассказывает, что, по данным Росгвардии, в настоящее время около 4,4 млн граждан зарегистрированы в качестве владельцев 6,7 млн единиц оружия. А сколько на руках пневматики, не сосчитать.
"Это хоть не боевое, но достаточно грозное оружие, которое при определенных условиях способно убить человека, — говорит Дмитрий Федюшкин. — Считаю, что необходимо разработать законопроект, который наведет порядок в этой сфере. Но, безусловно, здесь надо все тщательно взвесить и проработать".
Оставить комментарий