В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

"Несбыточные мечты": Американские СМИ о создании Россией авианосца

Американские журналисты назвали планы российского по строительству авианосца «несбыточными мечтами». Материал опубликован в журнале National Interest.
"Несбыточные мечты": Американские СМИ о создании Россией авианосца
Фото: РИА НовостиРИА Новости
По версии аналитиков, главной проблемой при строительстве авианосца для России станет отсутствие соответствующего опыта. Российские военные в современной истории никогда не выпускали авианосцы, а авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» был построен на украинских верфях еще в советское время. Кроме того, строительство авианосца предполагает существование опробованных технологий военного ядерного двигателя. Изначально предполагалось, что подобный двигатель впервые будет использован в эсминце «Лидер», однако выпуск корабля задерживается уже на шесть лет. Первое судно этого типа будет спущено на воду не раньше 2025 года. Эксперты также обратили внимание, что в России третий год подряд уменьшается военный бюджет.
В конце июня 2017 года заместитель главкома ВМФ России Виктор Барсук заявил, что строительство нового российского авианосца заложено в госпрограмму вооружений на 2018-2025 годы. Макет судна был пным центром.