Россия продолжила обслуживать греческие десантные корабли вопреки отношениям с НАТО

Россия продолжила обслуживать греческие десантные корабли вопреки отношениям с НАТО

РФ после «заморозки» сотрудничества с НАТО продолжила обслуживать корабли Греции
Фото:
Россия продолжает обслуживать поставленные в Грецию десантные корабли на воздушной подушке проекта 12322 «Зубр», несмотря на приостановку сотрудничества с НАТО, сообщил замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Анатолий Пунчук.
«Несмотря на то, что военно-техническое сотрудничество России со странами НАТО ввиду веденных странами альянса антироссийских санкций временно приостановлено, продолжается реализация заключенных контрактов и исполнение российской стороной своих обязательств. В настоящее время осуществляются поставка запасных частей и предоставление услуг по послепродажному обслуживанию трех десантных кораблей типа «Зубр» проекта 12322», – передает ТАСС ответ Пунчука на соответствующий вопрос на военно-морском салоне Euronaval 2016, где он возглавляет российскую делегацию.
Корабли типа «Зубр» являются крупнейшими в мире десантными кораблями на воздушной подушке. Их водоизмещение составляет порядка 550 тонн, они могут принять на борт до 150 тонн груза. Россия поставила Греции три корабля этого типа в 2000-2004 годах. Согласно данным открытых источников, еще один корабль проекта 12322 Греция приобрела на Украине.
Как отмечает российский Центр анализа мировой торговли оружием, Греция является единственной страной НАТО, с которой Россия динамично сотрудничает в военно-технической области. С середины 90-х Россия поставила Греции различных типов оружия и техники на 1,25 млрд долларов, в том числе два дивизиона зенитных ракетных систем С-300ПМУ-1, 31 комплекс ПВО ближнего действия «Тор-М1», три десантных корабля на воздушной подушке проекта 12322 «Зубр» и так далее.
Сотрудничество России и НАТО было приостановлено весной 2014 года, вскоре после вхождения Крыма в состав РФ. Греция является членом альянса с 1952 года (с 1974 по 1980 годы она выходила из военных структур НАТО в связи с событиями на Кипре).
Оставить комментарий