Минобороны обзавелось собственным интернетом

Минобороны обзавелось собственным интернетом

Минобороны обзавелось собственным интернетом
Фото:
Российская армия закончила развертывание аналога интернета — коммуникационной системы под официальным названием «Закрытый сегмент передачи данных» (ЗСПД). Об этом пишет в среду, 19 октября, газета «Известия» со ссылкой на источник в военном ведомстве.
«Последние работы были закончены в конце лета нынешнего года, после чего сеть функционирует в полном объеме. В настоящее время мы планируем ее расширять, установив дополнительные терминалы в воинских частях и учреждениях», — сказал собеседник издания.
ЗСПД, по данным «Известий», не связан с глобальным интернетом, а все компьютеры, подключенные к сети Минобороны, защищены от использования несертифицированных внешних накопителей. Передача секретной информации производится с помощью собственной электронной почты.
Основной ресурс сети доступен по адресу mil.zs, на нем созданы домены третьего уровня. При этом заходить на сайты ЗСПД можно только через компьютеры, сертифицированные Восьмым управлением Генштаба, отвечающим за гостайну.
Частично ЗСПД базируется на мощностях «Ростелекома», а местами на собственной распределенной инфраструктуре Минобороны. В каждой воинской части стоят серверы, которые шифруют информацию, разбивают по нескольким пакетам и передают ее дальше.
В феврале газета «Ведомости» со ссылкой на источники сообщала, что Минкомсвязи подготовило законопроект о государственном контроле над прохождением интернет-трафика на территории России. Таким образом планируется обеспечить безопасность рунета, в частности защитить его от внешних атак.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя данную информацию, отмечал, что угроза безопасности в интернете присутствует, но вопрос о полном контроле за глобальной сетью не стоит.
Оставить комментарий