FAZ назвала причины, по которым США боятся российских подлодок в Атлантике

FAZ назвала причины, по которым США боятся российских подлодок в Атлантике

СМИ назвали причины, по которым США боятся подлодок РФ в Атлантике
Фото:
Россия модернизировала свой подводный флот и увеличила свою активность в Атлантике и прилегающих морях, пишет газета Frankfurter Allgemeine со ссылкой на американского вице-адмирала Джеймса Фогго.
По словам Фогго, количество российских патрулей за последние 12 месяцев увеличилось более чем в два раза.
Однако сам факт усиления активности российских подводных сил вице-адмирала не беспокоит, отмечает FAZ. Большую тревогу вызывают "новые технологии и вооружение" этих субмарин, якобы представляющих "серьезную угрозу" для США и их союзников по НАТО.
"Мы наблюдаем четвертую битву за Атлантику", — утверждает Фогго.
Он командует шестым флотом США в Европе, который включает в себя 40 кораблей, 175 самолетов и 21 тысячу солдат. Как отмечает немецкая газета, это одно из крупнейших подразделений американских ВВС.
"Военный морской флот США в настоящее время сильно перегружен, — заявил FAZ Ник Чайлдс, специалист по ВМФ из Международного института стратегических исследований в Лондоне. — Новый конфликт с Россией в Северной Атлантике и прилегающих морях приведет к дальнейшему обострению ситуации".
По словам Чайлдса, Владимир Путин "хочет снова бросить вызов США в море".
FAZ обращает внимание на две причины, по которым российское подводное вооружение вызывает тревогу у США.
Во-первых, российские подводные лодки-охотники могут представлять опасность для американских субмарин типа "Огайо", патрулирующих воды Северной Атлантики. Также они могут существенно снизить их возможности стратегического сдерживания.
Во-вторых, российские подводные лодки могут нанести серьёзный ущерб американским кораблям, оснащенным многофункциональной боевой системой "Иджис " (Aegis). Эти корабли являются частью системы противоракетной обороны НАТО, которую Москва неоднократно критиковала.
Россия за последние несколько лет существенно модернизировала свой подводный флот. Кроме того, были разработаны новые лодки. Их эффективность Москве удалось продемонстрировать в декабре 2015 года.
Тогда российская подводная лодка "Старый Оскол", базировавшаяся в Средиземном море, нанесла ракетный удар по захваченному боевиками "Исламского государства" (организация запрещена — ред.) сирийскому городу Ракка.
"Эта демонстрация произвела впечатление на американцев и на НАТО", — отметил Ник Чайлдс.
В этом году он ожидает от ВМФ России масштабных маневров в водах Атлантики и в Средиземном море. "В НАТО должны срочно что-то придумать, если они хотят ответить на новые вызовы", — подводит итог эксперт.
Оставить комментарий