В России создан робот для охраны морских границ

В России создан робот для охраны морских границ

В России создан робот для охраны морских границ
Фото:
Российские инженеры разработали морской разведывательный робот, предназначенный для охраны государственных границ и прибрежных зон. По данным ТАСС, роботизированный комплекс морского базирования может работать в автономном режиме несколько суток на удалении более 100 километров от берега.
Робот сможет патрулировать морскую акваторию по заранее проложенному маршруту, а также самостоятельно выходить на связь с подводными и надводными кораблями, и с береговыми постами. Предполагается, что роботизированный комплекс с помощью радиолокации сможет самостоятельно отслеживать цели и передавать о них всю информацию в центр обработки данных.
Другие характеристики морского патрульного не сообщаются.
Ранее Минобороны заявляло о намерении оснастить поисково-спасательные силы Военно-морского флота России телеуправляемыми необитаемыми подводными аппаратами "Марлин-350", способных выполнять задачи на глубине свыше 300 метров. Десять этих роботов планировалось передать ВМФ до конца 2017 года. Аппараты "Марлин-350" планируется использовать в поисково-спасательных операциях, в частности, для поиска и осмотра аварийных подводных лодок.
Кроме того, аппарат может применяться для установки гидроакустических маркеров и подъема предметов, захваченных манипулятором. "Марлин-350" оборудованы шестью движителями, причем четыре горизонтальных расположены по векторной схеме. Благодаря оригинальному техническому решению построения системы управления, а также применению современной элементной базы, аппарат легко передвигается под водой. Он может также вращаться на одном месте и быстро давать задний ход.
Для связи подводного аппарата и надводного модуля применяется оптоэлектрический кабель. Система передачи данных построена таким образом, что позволяет подключать множество дополнительных датчиков и специального оборудования для подводных работ и поиска. При проведении поисково-спасательных операций специалисты ВМФ смогут устанавливать на "Марлин-350" дополнительную камеру высокого разрешения (Full HD), многолучевой гидролокатор, альтиметр, гидролокатор кругового обзора, систему подводной навигации, одностепенный манипулятор, а также другое дополнительное оборудование.
Оставить комментарий