Минобороны испытывает новейший боеприпас против беспилотников

Минобороны испытывает новейший боеприпас против беспилотников

Минобороны испытывает новейший боеприпас против беспилотников
Фото:
В ближайшие годы на вооружение российской армии поступят малокалиберные артиллерийские боеприпасы с интеллектуальной системой дистанционного подрыва. Об этом газете «Известия» рассказал главный конструктор НПО «Прибор» Олег Чижевский.
По его словам, эти боеприпасы рассчитаны на уничтожение с одного выстрела разведывательных беспилотников и квадрокоптеров размером не больше пары десятков сантиметров, которые шпионят и наводят огонь больших ударных беспилотников и танков противника.
Чижевский рассказал, что принцип действия новых боеприпасов похож на действие шрапнели - на подлете к цели снаряды взрываются, и беспилотник мгновенно выходит из строя в результате воздействия облака из шрапнельных шариков. Как пояснил Чижевский, снаряд активируется дистанционно с помощью мини-взрывателя с искусственным интеллектом, который рассчитывает время подрыва в зависимости от расстояния до цели. Новейшие боеприпасы будут безопасны для солдат, защищенных касками и бронежилетами, уточнил конструктор.
В первую очередь новыми боеприпасами оснастят боевые модули АУ-220М «Байкал» на бронетранспортерах «Бумеранг», машины на базе платформы «Армата» Т-15 и машины семейства «Курганец-25». В перспективе боеприпасы калибром 30 миллиметров появятся и на более старых БТР-82, БМП-2 и БМП-3.
Оставить комментарий