В войсках ЮВО появятся гигантские минометы и мортиры

В войсках ЮВО появятся гигантские минометы и мортиры

В войсках ЮВО появятся гигантские минометы и мортиры
Фото: РИА Новости
В Южном военном округе до конца 2016 года будут сформированы два самоходно-артиллерийских дивизиона большой мощности. Один из них планируется вооружить 240-миллиметровыми самоходными минометами "Тюльпан". Другое подразделение получит 203-миллиметровые самоходно-артиллерийские установки 2С7М "Малка".
"Управление артиллерийскими подразделениями будет осуществляться с использованием модернизированных командирских машин управления 1В12М, в состав которых, наряду с оптическими приборами разведки, входят электронные приборы топографической привязки на базе системы глобального позиционирования ГЛОНАСС, - цитирует ТАСС представителя Южного военного округа.
Отметим, что 240-миллиметровый миномет "Тюльпан" предназначен для уничтожения прочных сооружений полевого типа, зданий, приспособленных противником для укрытия живой силы и техники, командных пунктов, артиллерийских и ракетных батарей и другой боевой техники, не доступной для настильного огня.
В транспортном положении пятиметровый ствол самого большого в мире серийного миномета уложен на броню ходовой части. Для стрельбы орудие откидывается назад и устанавливается на стальную плиту, упирающуюся в грунт. Боекомплект "Тюльпана" составляет 20 фугасных мин весом 134 килограмма либо десять 230-килограммовых активно-реактивных. В арсенал миномета входят кассетные, фугасные, зажигательные и нейтронные боеприпасы. Специально для "Тюльпана" разработана тактическая ядерная мина мощностью две килотонны в обычном и активно-реактивном вариантах.
Дальность стрельбы составляет 7-19 километров.
В свою очередь возможности САУ "Малка" позволяют вести огонь на дальности около 50 километров, а радиус поражения осколочно-фугасными снарядами достигает 300 метров, что позволяет назвать ее самой дальнобойной и эффективно действующей самоходной пушкой в мире.
Комментарии закрыты