Найден способ взлома начинки ядерных боеголовок

Найден способ взлома начинки ядерных боеголовок

Найден способ взлома начинки ядерных боеголовок
Фото: Chung Sung-Jun / Getty Images
Физики нашли способ проверять подлинность ядерных боеголовок «вслепую», то есть не раскрывая их конструкцию и содержимое. Результаты своих исследований ученые опубликовали в журнале Nature Communications.
По словам исследователей, будущие соглашения по контролю за вооружением могут потребовать проверку, необходимую для подтверждения правильного учета боеголовок. Однако правила безопасности требуют, чтобы такие методы не позволяли получить информацию о конструкции оружия массового поражения. Чтобы решить эту проблему, исследователи обратились к протоколу доказательства с нулевым разглашением.
В криптографии этот протокол позволяет проверяющей стороне убедиться в достоверности какого-либо утверждения, не имея никаких дополнительных сведений от другой стороны.
В своем эксперименте физики разместили тестовый объект (боеголовку) между источником нейтронов и эмульсионным детектором заряженных частиц. «Отпечаток» объекта запечатлилось в пузырьках эмульсии, распределение которых анализировалось специальными детекторами.
Полученный результат, если он является положительным, представляет собой простой сигнал, который не предоставляет полезную информацию проверяющему. Вместо этого он подтверждает, что тестируемый объект похож на эталонный образец.
Комментарии закрыты