Российские сверхзвуковые бомбардировщики Ту-22М3 отработали на учения ШОС

Российские сверхзвуковые бомбардировщики Ту-22М3 отработали на учения ШОС

Сверхзвуковые Ту-22М3 отработали на учения ШОС
Фото: ТАСС
Российские сверхзвуковые бомбардировщики-ракетоносцы Ту-22М3 нанесли массированный удар по объектам в Киргизии. В результате воздушных атак уничтожены склады с вооружением, боеприпасами, а также большое количество артиллерии и бронированной техники.
Разумеется, ни о каком вооруженном конфликте между двумя странами речи не идет. Боевая работа наших летчиков под Иссык-Кулем стала лишь одним из эпизодов международного антитеррористического учения государств-участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) "Мирная миссия-2016", которое сейчас проходит в Средней Азии.
Эти учебные баталии по многим параметрам отличаются от обычных армейских маневров. Перед утверждением их сценария, генералы проводят военно-политические консультации, где оценивают не только целесообразность применения силы, но и характер террористической угрозы. Для стран ШОС такая угроза - не отвлеченное понятие, практически все государства Организации уже сталкивались с ней в реальной жизни. Потому и решили бороться с террористами совместно. Такие учения военные дружественных армий проводят с 2007-го - сначала в России, затем в Казахстане, Таджикистане и Китае. Теперь очередь дошла до Киргизии.
Российское представительство на "Мирной миссии-2016" - одно из самых солидных. Командование Центрального военного округа отправило на полигон "Эдельвейс" около пятисот солдат и офицеров 55-й отдельной горной бригады, а также подразделения разведки, беспилотной авиации и ПВО. Тактическую группировку усилили снайперами, огнеметчиками и медиками. Воздушное прикрытие сухопутных подразделений на учении обеспечивают фронтовые бомбардировщики Су-24М, самолеты-разведчики Су-24МР, штурмовики Су-23, вертолеты Ми-24 и Ми-8МТВ, в том числе базирующиеся на военной базе РФ в киргизском Канте.
Для уничтожения условных террористов экипажи российских самолетов Ту-22М3 применили бомбы ФАБ-250
Представители других армий ШОС тоже прислали на учения крупные по численности и разнообразные по боевому составу подразделения. В общей сложности набралось более 2 тысяч военнослужащих, почти сто единиц техники и около 40 самолетов и вертолетов. По легенде, террористической атаке подверглась обширная территория, да и противник у военных опытный, многочисленный. Поэтому генералам приходится разыгрывать не один - два, а свыше десятков эпизодов. Руководители учения не скрывают, что там отрабатываются элементы, характерные для развития ситуации в Ираке, Сирии, других государствах, подвергшихся нападению международных террористических группировок.
Здесь напрашивается еще одна параллель. Для борьбы с запрещенной во многих странах мира организацией ИГИЛ наше командование уже несколько раз использовало самолеты Ту-22М3. Причем на задание они уходили с российских аэродромов, туда же возвращались после бомбардировки террористов в Сирии. На "Мирной миссии" применили аналогичную схему. Накануне учения ШОС из Иркутской области на аэродром Толмачево под Новосибирском перебросили пару Ту-22М3. Именно оттуда экипажи вылетали на киргизский полигон "Эдельвейс", где отработали по заранее разведанным объектам условных террористов 250-килограммовыми фугасными бомбами. Затем экипажи вернулись в Толмачево.
Комментарии закрыты