Далее:

RT получил десятки писем от желающих усыновить российских сирот из Ирака

После публикации сюжета RT о российских детях в приюте Багдада в редакцию телеканала поступило несколько десятков обращений. Среди их авторов были не только возможные родственники сирот, но и просто неравнодушные люди, готовые усыновить малышей. Желающие взять детей на воспитание нашлись не только в России — RT также получил письма от граждан Мексики и Австралии.
После публикации сюжета RT о сиротах из приюта в Багдаде, которых родители, попавшие под влияние ИГ, вывезли в Ирак и Сирию, в редакцию стали поступать многочисленные письма со всех концов света. Семейные пары из разных стран хотели бы усыновить этих детей, если их родственников не удастся разыскать.
Вот перевод одного из таких писем, пришедших в редакцию из Австралии:
«Добрый день, уважаемая редакция канала RT!
Меня зовут Марк Джонсон, я из Австралии. Я регулярно смотрю в интернете ваши новостные сюжеты и считаю, что это просто глоток свежего воздуха по сравнению с тем предвзятым проплаченным мусором, которым нас кормят СМИ здесь, в Австралии.
Недавно вы показывали сюжет о потерянных в Ираке детях, родители которых приехали туда, чтобы сражаться на стороне экстремистов, и бросили своих малышей на произвол судьбы. Эта история разбила мне сердце.
Если у вас не получится вернуть этих детей в родные семьи, мы с женой готовы их усыновить.
Моя жена работает продавцом в магазине хозтоваров, я преподаю радиоэлектронику в колледже TAFE (Technical and Further Education; учебные заведения технического и дальнейшего образования. — RT). Мы живём скромно, но праведно и с радостью примем в свою семью детей, которых не удастся вернуть домой.
Австралия хорошая страна, и мы будем любить этих детей как родных».
Австралиец стал не единственным иностранцем, который захотел помочь детям из приюта в Ираке. RT получил также письмо от мексиканца Ромео Переса, который учится в аспирантуре мехмата МГУ. Он с женой также захотел усыновить одного из детей, которых увидел в сюжете телеканала.
«Жена старше меня на три года, у неё была внематочная беременность, и поэтому мы не можем иметь детей, хотели бы усыновить. Мы с женой думали и раньше об усыновлении. У нас есть материальная возможность взять ребёнка, поэтому я решил написать письмо», — рассказал Ортис в интервью RT.
«Дети не виноваты»: живущий в Москве мексиканец готов усыновить спасённого из ИГ ребёнка
Он уверен, что сможет достойно воспитать усыновлённого ребёнка, и не важно, что малыш побывал на войне, а его родители примкнули к рядам «Исламского государства».
«Дети не виноваты в том, что сделали их родители. Возможно, будут возникать эти вопросы. Может, кто-то будет говорить, что это дети террористов, но я так не считаю. Они не виноваты», — пояснил мексиканец, добавив, что дети на видео совсем маленькие и не могли участвовать в преступлениях экстремистов.
При этом потенциальный отец понимает, что ему придётся собрать солидный пакет документов на усыновление и пройти многочисленные проверки, но он готов сражаться за своего ребёнка.
Ромео Перес считает, что его семье под силу справиться со всеми трудностями. Кроме того, его жена имеет опыт общения с детьми, она работала медсестрой, а также несколько лет была няней.
«Думаю, она сможет, она сильный человек», —заверил он.
Мексиканец надеется, что у него получится оформить все документы, и уехать с ребёнком на родину. Там у Переса свой дом и много родственников, которые не оставят малыша без внимания.
Заявки на усыновление
Но к RT обратились не только жители иностранных государств, множество писем в редакцию пришло и из России.
Жительница Санкт-Петербурга написала, что у неё есть пятилетняя дочь, но она хотела бы усыновить одного из тех детей, которые перенесли столько страданий в Ираке.
«Хотелось бы осчастливить хоть одного ребёночка», — говорится в её письме, пришедшем на почту RT.
Многие интересуются, удалось ли найти родных и близких детей, и предлагают свою помощь, если никого отыскать не удастся. Пары, у которых уже есть свои дети, готовы «кормить и воспитывать приёмных как своих».
Принять в свою семью детей из Ирака или Сирии изъявили желание и семьи из Чечни. В свои обращениях они поясняют, что увидели призыв главы Чеченской республики Рамзана Кадырова в социальной сети Instagram помочь сиротам, и не смогли не откликнуться.
Судьбоносный репортаж
В начале августа этого года RT сделал репортаж о детях, родители которых под влиянием боевиков ИГ вывезли их в Ирак и Сирию. По меньшей мере 48 детей остались сиротами и оказались в приютах Багдада.
По факту вывоза детей из России родителями, подвергшимися влиянию террористических организаций, было получено более 200 обращений граждан, сообщила RT уполномоченный по правам ребёнка в Дагестане Марина Ежова.
После публикации видеорепортажа родственники некоторых детей узнали их и обратились в редакцию RT. Но процедура возвращения несовершеннолетних граждан на родину не так проста, потому что у них нет документов. Подопечным детских домов необходимо будет пройти экспертизу ДНК, которая подтвердит родство с семьями, ожидающими их возвращения.
Тем временем телеканал продолжает разыскивать родственников. Главный редактор RT Маргарита Симоньян призвала помочь отыскать их родных в России.
Давайте поможем этим детям найти своих родственников. Прошу репоста. https://t.co/enx5n13Ibr
— Маргарита Симоньян (@M_Simonyan) August 8, 2017
Выступивший с таким же глава Чечни Рамзан Кадыров продолжает делать публикации на эту тему в соцсетях, сообщая подробности о тех детях, чьих родственников удалось найти в Чеченской республике.
«Не теряя ни одного дня, мы пытаемся найти родственников детей. Уже есть результаты», — пишет он в одной из последних публикаций.
Мы постоянно и давно занимаемся вопросами российских детей в Ираке и Сирии. Проблема российских детей в Сирии и Ираке требует приложения больших усилий, решения многочисленных организационных, юридических и иных задач. При наделении сенатора Зияда Сабсаби полномочиями представителя Главы ЧР в странах Ближнего Востока и Северной Африки, я поручил в первую очередь выявить приюты и иные учреждения, в которых могут находиться российские дети. Распределяя в социальных заведениях гуманитарную помощь от РОФ имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, он выяснял, есть ли среди обитателей наши дети. Спустя определённое время мы имели более-менее объективную картину о приютах для детей иностранцев. Вернуть тех, кто бесспорно являются россиянами, необходимо в сжатые сроки. Иначе под эгидой различных международных организаций может появиться «механизм», способный затянуть проблему на годы. Именно годы потребовались, чтобы вернуть на родину детей из английских приютов после Второй мировой войны. Нами с большей долей вероятности установлены имена шести детей. Это — Фатима, Хадижа, Табарик, Насият, Рукият, Ибрагим и Али. Но мы не делим детей на чеченцев и не чеченцев. Нас беспокоит судьба всех российских детей. За ними у нас постоянный контроль. Их никто и никуда не переведёт и не вывезет без нашего ведома. Понимание необходимости такого подхода достигнуто с высшими должностными лицами Ирака и Сирии. Не теряя ни одного дня, мы пытаемся найти родственников детей. Уже есть результаты. На наш призыв откликнулись родственники двух девочек и двоих мальчиков, найденных нами в Ираке. Они узнали Султана Алиева, Али Магомедова и сестёр Фатиму и Хадижат (Хадиджу). Они из Хасав-Юрта и Махачкалы. Это огромный успех и большая радость. По моему поручению скоро Зияд Сабсаби выедет в Ирак и Сирию с документами. И ещё об одном… Наши люди рискуют в Ираке собственными жизнями, чтобы спасти, хотя бы одного ребёнка. Поэтому все остальные разговоры о том, что кто-то «таскал бревно» в Багдаде, не состоятельны. #Кадыров #Россия #Чечня #Ирак #Дети
Публикация от Ramzan Kadyrov (@kadyrov_95)
Авг 10 2017 в 7:39 PDT
* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.
Марина Ежова Маргарита Симоньян Марк Джонсон Али Магомедов Еще 2 тега
Оставить комментарий