В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Слуцкий назвал условие перечисления взноса в бюджет Совета Европы

Москва не считает возможным выплачивать взносы в бюджет (СЕ), пока регламент Парламентской ассамблеи СЕ позволяет лишать национальные делегации ключевых полномочий. Об этом заявил председатель Леонид Слуцкий в понедельник, 3 июня.

Россия отказалась платить взносы в Совет Европы
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Россия не видит для себя смысла работы в такой организации, тем более за свой собственный счет. Но как только ситуация изменится и наша делегация вернется на эту площадку, объемы взноса, скорее всего, будут вновь пересмотрены и возвращены на прежний уровень», — сказал депутат.

Он подчеркнул, что решение по заморозке взноса не должно отразиться на полноправном членстве России в СЕ, так как Москва добровольно взяла на себя обязательство войти в число основных плательщиков организации. «Страны принимают и складывают такие полномочия в одностороннем порядке. Это суверенное право каждой страны и не относится к разделу соблюдения обязательных процедур», — пояснил Слуцкий.

Ранее в понедельник председатель заявила, что российская сторона рассчитывает на принятие адекватных решений относительно своих полномочий в ПАСЕ и настаивает на изменении регламентных норм ассамблеи, которые бы не позволили впредь лишать полномочий национальные делегации.

30 июня глава уведомил генсека СЕ Турбьерна Ягланда о заморозке уплаты взноса в бюджет СЕ за 2017 год до восстановления в полном объеме полномочий делегации Федерального Собрания РФ в ПАСЕ. При этом подчеркивалось, что российская сторона продолжит выполнять свои обязательства, взятые ранее по конвенциям Совета Европы.

Россию в ПАСЕ лишили права голоса и исключили из всех руководящих органов в апреле 2014 года после присоединения Крыма. Российская Федерация является один из основных плательщиков в бюджет Совета Европы наряду с Францией, Великобританией, Германией, Италией и Турцией.