В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Антивирусные компании заподозрили в глобальной кибератаке хакеров из КНДР

Компании Symantec и нашли доказательства того, что к глобальной кибератаке с помощью вируса-вымогателя WanaCrypt0r 2.0 могут быть причастны хакеры из . Об этом во вторник, 16 мая, сообщает .

По данным экспертов, фрагменты кода, обнаруженные в ранней версии вируса WannaCry, использовались группировкой Lazarus Group, которую подозревают в связях с . При этом в обеих компаниях утверждают, что пока рано говорить о причастности КНДР к атаке, поразившей более 300 тысяч компьютеров в 150 странах.

Агентство отмечает, что хакеры из Lazarus Group действуют более нагло, чем их коллеги из других стран, поскольку вынуждены добиваться большей выгоды для находящейся под санкциями КНДР. В частности, их обвиняют в краже 81 миллиона долларов из .

Ранее британская предположила, что за атакой стоит хакерская группировка Shadow Brokers, якобы связанная с . При этом, по некоторой информации, больше других пострадала от действий киберпреступников.

Накануне Глава Национального агентства информбезопасности заявил, что в ближайшее время мировые кибератаки могут повториться. По его словам, хакеры, распространившие 12 мая вирус по всему миру, могут сделать его более эффективным, а также своим примером вдохновить взломщиков-подражателей.

Вирус-вымогатель WanaCrypt0r 2.0, известный также под названиями WCry и WannaCry, массово распространился на компьютерах пользователей по всему миру. Вредоносная программа проникает в компьютер пользователя с операционной системой Windows, шифрует файлы и требует за их расшифровку выкуп. Распространение вымогателя удалось установить случайно: один из энтузиастов обнаружил в коде вредоноса домен с длинным и бессмысленным названием и купил его. Специалисты предупреждают, что если хакеры изменят код вируса, то он продолжит распространяться по миру.

Читайте подробнее в Секрете фирмы: сколько заработают создатели вируса WannaCrypt и смогут ли они остаться безнаказанными.