Далее:

Продление ограничений по добыче нефти будет зависеть от России

С начала действия соглашения между ОПЕК (за исключением Ливии и Нигерии) и еще 11 нефтедобывающими странами стоимость барреля Brent выросла более чем на десятую часть, на максимуме этого года превысив 58 долларов. ОПЕК снизила добычу за полгода на 3,2 процента (данные по итогам марта), Россия - на 2,16 процента (на 17 апреля). При этом с декабря прошлого года за океаном, наоборот, добытчики набирают обороты: рост производства в США подскочил почти на четыре процента, из-за чего котировки вернулись к 53 долларам.
В абсолютном выражении получается, что усилия нефтедержав, которые пошли на сокращение добычи, сводит на нет возобновление активного бурения на другом конце земли. Администрация энергетической информации США (EIA) в последнем отчете о производительности бурения прогнозирует: в мае добыча только сланцевой нефти вырастет еще на 2,45 процента (ее доля в американской добыче в целом - около половины). В конце того же месяца ОПЕК, собравшись в Вене с Россией и другими странами, наконец объявит, будут ли участники сделки дальше бороться со складскими запасами.
"Сейчас следует внимательно следить за предстоящими консультациями министра энергетики РФ Александра Новака, который собирается обсудить вопрос о пролонгации ограничений с крупнейшими российскими вертикально интегрированными компаниями, - пишет стратег по операциям на товарно-сырьевых рынках Sberbank CIB Михаил Шейбе. - Значимость этих консультаций для нефтяного рынка в качестве одного из ценовых факторов, вероятно, будет возрастать по мере приближения даты конференции ОПЕК".
Изначально компании и вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, по его же словам, ожидали, что цены на нефть поднимутся до 60 долларов на фоне сделки с ОПЕК, чего не случилось. Теперь участники внутреннего рынка сомневаются в идее продлить пакт, сообщали источники "Интерфакса" в начале апреля. По мнению Шейбе, договориться о продлении "будет очень непросто". Так, на нефтедобычу в России сильно влияют сезонные тенденции: последние 12 лет средний суточный объем производства с апреля по октябрь, как правило, увеличивался примерно на 170 тысяч баррелей, а это более половины обязательств по сокращению, которые взяла на себя Россия.
Если нефтедержавы откажутся продлевать сделку, то баррель Brent может упасть в цене до 35 долларов
Трудности может создать и Ирак (второй по величине добытчик в ОПЕК после Саудовской Аравии), который, вероятно, попросит его исключить из сделки, если ее продлят. Лидер Иракского национального альянса Аммар аль-Хаким пояснил, что страна продолжает борьбу с террористами, а для этого ей нужно больше доходов, которые можно получить за счет наращивания мощностей в нефтяной промышленности.
Что ждет цены в случае продления пакта до конца этого года всеми сторонами? Это сохранит стоимость барреля Brent в пределах 54-57 долларов или немного выше, считает старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова. "Однако дольше этих шести месяцев документ работать уже не сможет: ОПЕК придется или разрабатывать новые нормативы, или позволять рынку регулировать цены самостоятельно. У этого сценария есть один важный минус: от продления соглашения больше всех выиграют американские сланцевые компании, которым ничто не мешает продолжать замещать вакуум сырьевого предложения", - считает она.
Вариант с продлением соглашения только для узкого количества участников или, например, того же состава, но без России чреват ухудшением баланса на рынке. "Россия не самый важный игрок на мировой арене энергоносителей, но достаточно крупный, чтобы считаться с параметрами запасов и мощностями добычи. Более узкий круг примкнувших к соглашению обнажит проблемные места этого документа и сократит его эффективность", - предостерегает аналитик. В этом случае баррель Brent будет стоить 50-55 долларов. Роль Ирака эксперт призывает не переоценивать.
Если же от продления сделки откажутся, то страны быстро вернутся к пиковой добыче. Рынок зальет дешевой нефтью, так как производители будут жестко демпинговать. Баррель Brent в этом случае упадет до 35-45 долларов, а возможно, и ниже, заключает Бодрова.
Пока же цены должны удержаться от падения, если все участники сделки воздержатся от преждевременных комментариев о продлении пакта. Тогда на наступившей неделе цены останутся в коридоре 52-54 доллара, полагает аналитик "Бинбанка" Антон Покатович. Негативные сигналы, наоборот, ускорят падение до 50-52.
Оставить комментарий