В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В МИД РФ отреагировали на инцидент с Кирби и журналисткой RT

В назвали «вопиющим» инцидент, произошедший во время брифинга представителя . Так, в ответ на вопрос с журналистки американский чиновник заявил, что не ставит в один ряд журналистов российского телеканала с остальными сотрудниками СМИ. Последовавшее за этим заявление официального представителя МИД РФ передает РИА Новости.

"Это какой-то новый вид сегрегации? Такое отделение СМИ по идеологическому принципу? Я хочу напомнить своим коллегам в Госдепе, что в России официально работают американские журналисты. Некоторые из них, я вижу, в том числе находятся здесь и приходят регулярно. Вы хотите, чтобы они один раз испытали на себе такое же отношение?", - заявила Захарова.

Кроме того, Захарова подчеркнула, что российская сторона оставит за собой право выделить для американских журналистов «специальное место» на официальныхедставителей дипломатического ведомства России. Как отметили в з РФ, министр Сергей Лавров поднимет этот вопрос на встрече со своим американским коллегой Джоном Керри на встрече в Перу.

17 ноября во время брифинга Джон Кирби отказался назвать точные данные о авиаударах, которые, как утверждает Вашингтон, наносили самолеты Воздушно-космических сил России (ВКС РФ) по больницам в Сирии. Когда журналистка задала уточняющий вопрос, Кирби повысил на нее голос и заявил, что не предоставит никакой дополнительной информации. Также представитель госдепа рекомендовал задать уточняющие вопросы российским властям.

"Вы работаете на RT? А почему бы вам не задать своему правительству те же вопросы? Спросите у них про их военную деятел них список больниц, по которым вы наносите удары", — заявил Кирби.

Реакция представителя ведомства не гих СМИ, один из репортеров назвал тон общения чиновника «некорректным». Когда брифинг закончился другой представитель госдепа принес извинения журналистке «RT» за эмоциональный срыв Кирби. В российском оборонном ведомстве заявления госдепа США о бомбардировках больниц назвали «беспардонной ложью». Позже стало известно, что Всемирная организация здравоохранения не стала возлагать ответственность за удары по больницам на Россию.

15 ноября российские ВКС возобновили удары по позициям боевиков в Сирии в провинциях Идлиб и Хомс.