В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Московские некрополи приводят в порядок

За последние пять лет на московских кладбищах было отреставрировано около двухсот уникальных надгробий и некрополей. Ежегодно на их восстановление город выделяет порядка 50 миллионов рублей. Всего на столичных кладбищах находится более 2000 объектов культурного наследия.

Московские некрополи приведут в порядок
Фото: vesti.ruvesti.ru

Плачущая Дева Мария над гробом усопшего. Такие статуи было принято ставить в конце позапрошлого века. Могила Филиппа Левинсона находится под охраной государства как ценный исторический объект. Таких только на Ваганьковском кладбище около 200. Сегодня почти всем им нужна серьезная реставрация.

"Памятники были накренены, полностью поражены загрязнениями, как поверхностными, так и биопоражениями. Структура камня расслаивалась, происходило осыпание мрамора, проведены работы по укреплению и расчисткам поверхности", — вспоминает Екатерина Загороднюк, представитель генподрядчика по реставрации.

Странно видеть чиновников, отчитывающихся о проделанной работе в таком месте. Но Ваганьковское кладбище, как и Новодевичье, давно стало мемориалом, куда ежедневно приходят тысячи туристов. ежегодно тратит 50 миллионов рублей на восстановление исторически ценных надгробий. За последние пять лет привели в порядок 190 объектов.

Среди отреставрированных памятников есть и безымянные надгробия. Например, саркофаг из белого песчаника — настоящее произведение скульптурного искусства, яркий пример русской мемориальной пластики конца XVIII — начала XIX века. Такое надгробие имеет безусловное историко-культурное значение.

Восстановление одного памятника занимает несколько месяцев. Стоимость работ зависит от материалов и состояния объекта. Как правило, укладываются в миллион рублей. Восстановление монумента над могилой архитектора , такого же масштабного, как и его личность обошлось почти в три миллиона.

"Сам памятник выполнен из песчаника, у него были множественные повреждения, они были расчищены. Вся поверхность этого памятника закомпонована, были некие утраты, как вы видите, это крест с округлостью, который был восстановлен", — демонстрирует Дмитрий Стадник, руководитель работ по реставрации.

Восстановить надгробие — полдела. Важно правильно поддерживать его состояние после реставрации. Ваганьковское кладбище — не просто место захоронения. Здесь похоронены и Владимир Высоцкий, Александр Абдулов и , и . Многие приходят сюда не столько почтить память, сколько прикоснуться к истории.