В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В СФ обвинили США в намерении присвоить инициативу по пролонгации СНВ-3

, 14 окт - РИА Новости. хотят присвоить себе российскую инициативу по пролонгации СНВ-3, вывернув при этом ее наизнанку, заявил председатель комитета по обороне и безопасности .
В СФ обвинили США в намерении присвоить инициативу по пролонгации СНВ-3
Фото: © РИА Новости / Алексей Даничев© РИА Новости / Алексей Даничев
Ранее спецпосланник президента США по контролю над вооружениями заявил, что Вашингтон готов "уже завтра" продлить договор СНВ-3 в обмен на взаимную заморозку ядерных арсеналов и считает, что достиг "принципиального" соглашения с Москвой на этот счет.
"Хочу напомнить, что уже неоднократно первой предлагала американцам пролонгировать СНВ-3 или перезаключить его с учётом новой геополитической ситуации и увеличившихся научно-технических возможностей третьих стран. Нашу инициативу Штаты хотят присвоить себе, вывернув её к тому же наизнанку", - заявил журналистам Бондарев.
По его словам, США за считанные месяцы до окончания действия СНВ-3 заговорили о его продлении, хотя долгое время до этого американское руководство выражало как раз противоположные намерения, поскольку хотят преподнести "легковерным членам мирового сообщества" всё так, будто бы конструктивные инициативы исходят от них.
"Президент США неплохой психолог, и он понимает общественный запрос на мир, на разрядку напряжённости и на погружение во внутриполитические вопросы. Вот в рамках предвыборной кампании он и сделал через своего спецпредставителя такое "популярное" заявление и скорее всего с намерением увеличить свой электорат".
Бондарев отметил, что Россия по-прежнему считает необходимым заключение нового договора о СНВ после прекращения действия нынешнего. "Вопрос лишь в параметрах и готовности контрагентов действовать с учётом наших интересов. Россия уже совсем не та, что была в перестройку и постперестроечные лихие девяностые. Сегодня все международные договоры и соглашения мы заключаем только на паритетных условиях, не жертвуя национальными интересами, а также соображениями национальной и мировой безопасности ради дешёвой популярности в западных кругах", - заявил глава комитета.