В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

США потребовали заморозить число ядерных боеголовок для продления ДСНВ

В качестве условия для продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3) предложила договориться не увеличивать общее число имеющихся ядерных боеголовок, сообщили источники The Wall Street Journal.

США выдвинули требование для продления ДСНВ
Фото: ТАССТАСС

«По предложению администрации [], обе стороны должны сообщить [другой стороне соглашения], сколько [ядерных] боеголовок установлено на [стратегических] носителях любой дальности и [сколько] находятся в хранилищах, а также обещать не увеличивать это число», – приводит текст статьи ТАСС.

Видео дня

Как отмечается в материале, «чтобы побудить российскую сторону согласиться, данная заморозка [арсеналов] будет сочетаться с продлением Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ)». В публикации констатируется, что срок, на который может быть продлен ДСНВ, «остается предметом обсуждения». «Согласно плану администрации, заморозка числа боеголовок и продление ДСНВ будет осуществлено на одинаковый период времени», – отмечает издание.

По сведениям источников издания, Соединенные Штаты рассчитывают «в течение следующих двух с половиной недель договориться [с Россией] о рамочном соглашении». При этом американская сторона может ужесточить условия сделки, если она не будет заключена к 3 ноября. В этом случае Вашингтон, в частности, может настаивать на том, чтобы новые договоренности включали ограничения, касающиеся перспективного российского стратегического ракетного комплекса «Сармат», говорится в статье.

Источники издания отмечают, что «ускоренное проведение дискуссий о контроле над вооружениями является частью более широкой стратегии Белого дома, направленной на то, чтобы представить в положительном свете достижения в сфере внешней политики перед выборами [американского] президента». По мнению авторов статьи, президент США сможет представить договоренность с Россией в качестве «достижения в сфере дипломатии в последние недели его предвыборной кампании».

Накануне появились сведения, что Москва и Вашингтон на переговорах смогли достичь «принципиальных договоренностей» по контролю над ядерными вооружениями.

Напомним, 22 сентября президент России в ходе выступления на 75-й сессии призвал оперативно решить вопрос с продлением ДСНВ, действие которого истекает в феврале 2021 года.

Посол России в США указывал, что это Вашингтон довел ситуацию с продлением СНВ-3 фактически до цейтнота, хотя Москва «на протяжении последних лет регулярно озвучивала» предложения «о пролонгации соглашения».