СНВ: Москва не идет на ультиматум США (Der Standard, Австрия)

Двусторонний Договор о дальнейших мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III) использует в своей предвыборной борьбе. Его продление он увязывает с определенными требованиями к , но отвергает ультиматум .
СНВ: Москва не идет на ультиматум США (Der Standard, Австрия)
Фото: ИноСМИИноСМИ
Трамп вновь заставил говорить о себе как о ловком дельце: за последние недели президенту США удалось заключить ряд важных соглашений на международном уровне. и признали как государство и при посредничестве США договорились о нормализации отношений с Тель-Авивом. И хотя палестинцы расценили эти договоры как предательство, в США за два месяца до президентских выборов чествуют Трампа как миротворца на Ближнем Востоке.
На такой же эффект президент США, на которого внутри страны оказывают давление из-за пандемии, рассчитывает и на переговорах о продлении Договора об ограничении стратегических вооружений (СНВ-III). Во всяком случае так можно интерпретировать требования и высказывания специального посланника президента по контролю над вооружениями США (Marshall Billingslea).
Этим летом он провел несколько раундов переговоров с заместителем министра иностранных дел . Конкретного результата переговорщики не достигли, но в конце все-таки позволили себе несколько оптимистичных высказываний. Однако в интервью российской ежедневной газете «Коммерсант» оба политика сказали, что надежд на сохранения соглашения СНВ-III мало.
«Выгодно только для США»
Стороны все еще стоят на прямо противоположных позициях. Биллингсли говорит о «хорошем предложении», на что Рябков возражает, что такая сделка выгодна только американцам. «Все три пункта, которые США выдвинули в качестве предварительных условий для своего согласия на продление СНВ-III, для нас чрезмерны и не содержат привлекательных элементов», — сказал он.
Первое предварительное условие Вашингтона для продления Договора состоит в том, что его действие должно распространяться и на контроль тактических ядерных боеголовок. Во-вторых, США требуют усиления контрольных мер, в-третьих — вступления в договор Китая.
Участие Китая как яблоко раздора
Россия же при расширении договора хочет сокращения не только боеголовок, но и пусковых установок. Требуемые Вашингтоном дополнительные меры контроля Рябков называет «ультимативными приемами», учитывая напряженность в двусторонних отношениях и отсутствие взаимного доверия. Участие Китая — дело самих китайцев, считает он. Рябков указывает, что Великобритания и Франция также не участвуют в СНВ-III.
Но самой большой проблемой представляются не различные представления об условиях продления, а попытки Трампа заработать на этой теме дополнительные очки в предвыборной борьбе.
Американская сторона дала России понять, что хотела бы подписать такой же символический рамочный документ, как и при заключении СНВ. Если первоначальный договор СНВ-I был подписан в 1991 году и , то под СНВ-III свои подписи поставили уже и .
«Плата за вход» после выборов возрастет
Вероятно, Трамп хочет перед выборами предъявить общественности аналогичный документ и поэтому давит на переговорщиков. Предварительные условия для продления договора имеют свой срок, как сказал Биллингсли. «Предполагаю, что если Россия их не примет, то плата за вход — как говорят в США — после переизбрания Трампа возрастет», — добавил дипломат.
Конечно, Кремль негативно воспринял подобный ультиматум. Рябкову это напомнило эпизод из советского сатирического романа «Двенадцать стульев» и , где один из персонажей встал у входа в какой-то грот и стал требовать с туристов входную плату. Рябков дал ясно понять, что Россия принципиально не готова платить.
В такой ситуации очередной международный договор по разоружению грозит кануть в лету, несмотря на то, что соперник Трампа в случае избрания президентом обещает продлить договор. Новый президент вступит в должность 20 января, а действие СНВ-III истечет спустя несколько дней — 5 февраля.
18+