В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Трамп заявил, что не читал жалобу сотрудника МВБ о политизации оценок разведки

ВАШИНГТОН, 11 сентября. //. Президент в четверг заявил, что он не читал жалобу бывшего и.о. заместителя главы (МВБ) страны , в которой он обвинил свое непосредственное руководство и Белый дом в политизации оценок и выводов американской разведки.

"Нет, я не видел это. Это еще один лживый осведомитель, как тот, что был у нас раньше? У нас уже был один осведомитель, который написал докладную записку, которая полностью отличалась от моей беседы [речь о сотруднике разведки, написавшем жалобу из-за телефонного разговора Трампа с президентом в июле 2019 года].

Видео дня

Кто осведомитель? [Глава спецкомитета по разведке нижней палаты Адам] Шифф?" - заявил Трамп журналистам перед вылетом в штат Мичиган.

"Нет, это был чиновник из МВБ, он говорит, что отчеты разведки подвергались манипуляциям, чтобы выставить вас в лучшем свете", - отметила на это одна из журналисток.

"Я не могу себе представить такого, но вам стоит спросить министра [речь об и.о. главы МВБ Чеде Вулфе]. Я скажу так: если это что-то вроде последней жалобы осведомителя, которая была шуткой, ложью,

это лживые сообщения. Я скажу вам: я не говорю о новой [жалобе], вы сейчас впервые мне об этом сказали. Жалоба осведомителя, которая была [до этого], полностью отличалась от разговора, о котором в ней сообщалось. Так что это политика, это позор", - ответил президент США.

Жалоба Мерфи

В среду жалобу Мерфи, который до недавних пор курировал в МВБ разведку и аналитику, обнародовал председатель спецкомитета по разведке Палаты представителей . По информации его пресс-службы, Мерфи сигнализирует о неоднократных нарушениях закона и норм работы американской администрации со стороны чиновников Белого дома и МВБ в части, касающейся доведения до высшего руководства в Вашингтоне заключений разведки.

Речь, согласно данным пресс-службы Шиффа, идет в том числе о злоупотреблении служебными полномочиями, попытках цензуры при составлении донесений спецслужб и ненадлежащем управлении разведывательной программой, связанной с расследованием предполагаемых попыток России повлиять на американские выборы. По утверждению Мерфи, в середине мая Вулф отдал ему распоряжение прекратить предоставлять разведывательные оценки об угрозе российского вмешательства в США и начать вместо этого отчитываться о деятельности по влиянию со стороны Китая и Ирана.

Тема потенциального вмешательства в выборы в США регулярно поднимается в связи с утверждениями американских властей о причастности к подобным действиям России в 2016 году. В Москве неоднократно отвергали подобные обвинения. Как отмечал в феврале пресс-секретарь президента РФ , Кремль с сожалением ожидает, что по мере приближения президентских выборов в США будет появляться все больше сообщений о якобы имеющих место попытках Москвы вмешаться в избирательный процесс. По его словам, такие утверждения не имеют ничего общего с правдой.