В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В России отреагировали на решение США нарастить группировку в Польше

Решение об увеличении численности американских солдат в преследует политические цели и провоцирует к усилению потенциала на этом направлении, заявил зампред комитета по обороне .
«1 тыс. человек – это примерно численность полка. При этом, конечно, он не решит исход дела, но вместе с тем, чем больше численность [военнослужащих] в Европе, тем меньше безопасности в Европе. И конечно же, это делается с целью, наверно, больше политической, чтобы обеспечить политическую поддержку Польше, чтобы они чувствовали заботу о них старшего брата США», – сказал Швыткин РИА «Новости».
«Это вынуждает нас обеспечить безопасность еще больше в этом направлении. Страны Запада сами нас подталкивают к усилению потенциала непосредственно на этом направлении. ( ) Безусловно, у России достаточно ресурсов [для обеспечения безопасности], но вместе с тем мы действуем всегда зеркально на те вызовы, которые нам страны Запада определяют», – отметил он.
Депутат добавил, что власти Польши, как и других европейских стран, не задумываются о перспективах и будущем военного контингента. «Насыщенность войсками и бряцание оружием ни к чему хорошему не приводит», – пояснил Швыткин.
В то же время, по мнению бывшего начальника международно-договорного управления генерал-лейтенанта , решение Вашингтона не несет существенных угроз для России, поэтому не стоит преувеличивать этот шаг.
«Трамп пытается минимизировать расходы. Содержание военнослужащих за рубежом – это недешевое удовольствие, хотя Польша грозится содержать их за свой счет, но я думаю, что их надолго не хватит, так как польское «за свой счет» – это за счет , за счет Германии, прежде всего», – констатировал генерал.
«Я не склонен преувеличивать значимость этого шага. Это в основном символика. Никаких существенных угроз для России я не вижу», – заключил эксперт.
Напомним, Вашингтон и Варшава завершили переговоры по соглашению о расширенном оборонном сотрудничестве (Enhanced Defense Cooperation Agreement, EDCA), в рамках которого в Польшу будет направлена дополнительно 1 тыс. американских военнослужащих.
Сенатор заявил, что Польша превращается в военную опору США на востоке Европы.