В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В двух СМИ в США вышли статьи с обвинениями РФ в дезинформации о пандемии

Сразу в двух американских СМИ - Ассошиэйтед Пресс и New York Times - вышли статьи с очередными беспочвенными обвинениями в дезинформации о пандемии, которые не раз отвергала.
СМИ в США обвинили РФ в дезинформации о пандемии
Фото: ReutersReuters
По утверждению изданий, два бывших сотрудника российского Главного разведывательного управления Александр Старунский и якобы распространяли дезинформацию о пандемии COVID-19 через сайты InfoRos, InfoBrics.org и OneWorld.press. С мая по июль на данных сайтах были опубликованы около 150 статей о пандемии, утверждает New York Times.
Как пишет New York Times, в "дезинформационных" статьях InfoRos, например, обсуждалось, что в допускают американское происхождение коронавируса, якобы COVID-19 был создан военными . Однако подобная версия обсуждалась во многих СМИ, поскольку ее выдвинул официальный представитель Китая Чжао Лицзянь. В марте он сообщил, что американские военные могли завезти COVID-19 в Ухань во время Всемирных военных игр в октябре прошлого года.
Также, по утверждению издания, "дезинформационным" был материал о том, что "предоставленная Россией медицинская помощь может привести к новой разрядке отношений с Вашингтоном", и что "пандемия - это эксперимент по манипулированию миром".
По утверждению неназванных источников издания, бывшие разведчики якобы получали информацию от разведки, публиковали её на данных сайтах, а другие сайты перепечатывали статьи, увеличивая охват аудитории. Издание делает вывод, что таким образом Россия пытается распространить дезинформацию и пропаганду о пандемии, чтобы "повлиять на американцев".
Издание отмечает, что также расследует деятельность аналитического центра Strategic Culture Foundation, публикующего статьи о политике, и его связях со Службой внешней разведки РФ. При этом никаких доказательств таких связей не приводится.
Госсекретарь США Майк Помпео обвинил Россию, Китай и Иран в распространении дезинформации о коронавирусе. Дезинформация, добавил Помпео, направлена на то, чтобы дискредитировать действия американских властей по борьбе с распространением COVID-19. По его словам, США "напрямую говорили с этими странами" о том, что те должны прекратить это. Глава МИД РФ в свою очередь заявлял, что США в условиях пандемии коронавируса выдвигают голословные обвинения в адрес Китая и России.
Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.