В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

NYT: экс-посол США в России Хантсман уступает на первичных выборах губернатора Юты

, 1 июля. /ТАСС/. Бывший посол в на праймериз республиканцев перед выборами губернатора штата Юта пока уступает своему сопернику Спенсеру Коксу. Такие оценки представила во вторник газета The New York Times.
Согласно приведенным газетой данным обработки 75% бюллетеней, Хантсман пока получил около 34% голосов избирателей на праймериз. У Кокса, который является заместителем действующего губернатора штата, около 37% голосов. Остальные соперники сильно отстают. Подсчеты могут завершить в среду.
По итогам первичных выборов определится кандидат от в губернаторы Юты. Основными претендентами являются Хантсман и Кокс. Выборы губернатора штата запланированы на ноябрь.
Хантсман в августе 2019 года в своем прошении об отставке с поста посла США в РФ отмечал, что занимал эту должность в "исторически трудный период двусторонних отношений". Как он подчеркивал, "жизненно важно", чтобы США и РФ "наращивали международные обмены и оставляли возможности для диалога по вопросам, представляющим важность с точки зрения национальных интересов". В их числе он назвал борьбу с терроризмом и обеспечение контроля над вооружениями. Уже тогда СМИ отмечали, что Хантсман, вероятно, будет претендовать на пост губернатора Юты.
Хантсман был руководителем диппредставительства США в РФ с октября 2017 года по октябрь 2019 года. Он являлся американским послом в Сингапуре в 1992-1993 годах, губернатором Юты в 2005-2009 годах; в 2009-2011 годах занимал должность посла США в КНР. В мае 2011 года Хантсман объявил о намерении бороться за выдвижение кандидатом в президенты от Республиканской партии на выборах в США. В январе 2012 года он объявил о выходе из борьбы и официально поддержал , который в итоге проиграл на выборах демократу . Во время предвыборной гонки в 2012 году Хантсман выступал с критикой политики перезагрузки отношений между Вашингтоном и Москвой, предложенной Обамой.