В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Мединский ответил на слова Трампа о потерях СССР во Второй мировой

, 31 мар - РИА Новости. Озвученную президентом недостоверную цифру в 50 миллионов советских граждан, погибших в годы Второй мировой войны, видимо, изначально взял кто-то из советников американского лидера, считает помощник президента РФ, председатель (РВИО) .

Мединский ответил на слова Трампа о потерях СССР во Второй мировой
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Трамп в понедельник в интервью Fox News заявил, что СССР потерял во Второй мировой войне 50 миллионов человек, добавив, что Советский Союз и США были партнерами и сражались вместе.

Видео дня

"Цифра 50 миллионов, видимо, взята кем-то из советников Трампа при подготовке выступления. Есть официальные цифры потерь нашей страны и союзников в годы Второй мировой войны. Эти цифры тщательно выверялись и перепроверялись", - заявил Мединский, слова которого приводит пресс-служба РВИО.

Согласно последним документам и исследованиям, Советский Союз потерял во Второй мировой войне почти 26,7 миллиона человек – военнослужащих и гражданских лиц.

"Из них потери Красной Армии, с учетом боев на Дальнем Востоке в августе 1945 года, - 8 668 400 человек. В эту цифру входят солдаты и офицеры РККА, которые были убиты на поле боя, умерли от ран или погибли в плену. А оставшиеся еще около 18 миллионов – это главным образом мирное население, жертвы чудовищного геноцида: от детей, умерших в младенчестве, до сожженных заживо жителей деревень и городов", - отметил Мединский.

Потери военнослужащих Красной Армии в немецком плену были чудовищными - погибли 57% попавших в плен, заявил Мединский. "С военнопленными ни одной другой державы фашисты не обращались с такой беспощадной изуверской жестокостью, как с пленными красноармейцами. Из попавших в немецкий плен американцев и англичан умерло около 4%", - добавил он.

Экс-министр культуры подчеркнул важность вклада союзников в победу над фашизмом, заметив, что "вклад Советского Союза стал определяющим".

"Конечно, потери США и Великобритании несопоставимы с нашими потерями. Но это не значит, что мы не ценим их вклад и не понимаем, что каждая жизнь – бесценна. Каждый солдат, павший на этой войне – американец, англичанин, советский гражданин – это герой. Для нас в равной степени героями являются и рядовой Иванов, сражавшийся под Сталинградом, и "рядовой Райан", высадившийся в Нормандии", - заключил Мединский.