В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В США призвали не делать из России изгоя

В призвали не делать из государство-изгоя, так как это может привести к укреплению ее связей с . Такое мнение опубликовал исследователь Университета Кейс Вестерн Резерв Алекс Цивик в .

В США призвали не делать из России изгоя
© РИА Новости

Эксперт обратился к истории, напомнив об одном из первых дипломатических актов Советской России — Рапалльском договоре с , заключенном в апреле 1922 года. Тогда Германия не имела права иметь сильную армию и развивать военную науку. Это соглашение позволило развивать секретное военно-техническое сотрудничество между странами.

Видео дня

Далее автор проводит параллели с современной ситуацией. Он напоминает, что «аннексия » 2014 года и вмешательство в американские выборы в 2016 году обернулись призывами наказать Россию. Введенные санкции вместе с падением цен на нефть оказали негативное влияние на российские финансовые институты и на простых граждан. Однако, по мнению автора, закрепившийся за Россией статус государства-изгоя также увеличил вероятность создания российско-китайского военного альянса.

Эксперт призвал западные страны вновь открыть для себя влияние трудов русских писателей , , Ивана Тургенева и других. Россия же, по его мнению, должна стремиться к соблюдению универсальных прав и плюрализма, которые пустили в России корни еще в XIX веке, но затем были утеряны в тоталитаризме XX веке.

Цивик убежден, что США также нужно перенастроить линзы, через которые американцы смотрят на Россию. Он считает, что Москва не представляет военной угрозы для Вашингтона. Цивик призывает сопротивляться идее президента России о двухполярном мире, так как он может привести к единой «оси зла» в виде российско-китайского союза.

19 марта сообщалось, что американские власти рассматривают возможность ввести санкции в отношении России для стабилизации ситуации на рынке нефти. Однако пока не уточняется, на что именно будут направлены ограничительные меры и какие действия со стороны Москвы могут их спровоцировать.

В феврале специальный представитель президента Франции по связям с Россией Жан-Пьер Шевенман признал бесполезность санкций и идеи изоляции России. Он также отметил, что после введения ограничений Россия больше повернулась к Азии — к Китаю, Японии, Индонезии, Вьетнаму, Турции.

США, страны Евросоюза и Украина впервые ввели экономические санкции против Москвы в 2014 году после того, как Крым по итогам референдума вошел в состав России. Присоединение полуострова сочли незаконным, однако Москва эти обвинения отвергает. Затем в 2015 году были введены санкции из-за конфликта в Донбассе. В ответ Москва ввела запрет на импорт продовольствия из стран, поддержавших санкции.