В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Что известно о новом после США в России Джоне Салливане

Новый посол в прибыл в столицу 16 января. «Вечерняя Москва» собрала главные факты его биографии.
Что известно о новом после США в России Джоне Салливане
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Джон Салливан родился в Бостоне, получил степень бакалавра истории и политологии в Университете Брауна и степень доктора права в Колумбийской юридической школе.
Карьеру Салливан начал с юридически-правового сектора. Был секретарем Верховного суда, помощником генерального прокурора в канцелярии юрисконсульта , участвовал в предвыборной компании в качестве заместителя генерального советника президента. Какое-то время занимался юридической практикой в Верховном суде, после чего стал главным юрисконсультантом в Министерстве торговли США. После отставки министра стал замминистра торговли.
Новый виток карьере Салливана дало президенство Трампа: в 2017 году он был назначен заместителем Государственного секретаря, получив абсолютное большинство голосов в Сенате.
Настоящий талант Салливана, тем не менее, проявляется в торговле и налаживании деловых отношений. В его официальной биографии указано, что дипломат консультировал руководителей высшего звена по вопросам американских санкций, контроля экспорта, международного регулирования в сфере торговли. Он занимался налаживанием американо-иракского диалога в экономических отношениях, работал с бизнесменами в России, Иране и на Кубе.
Исходя из задач, которые будут стоять перед представителем страны в России, кажется, правительство США не могло выбрать кандидатуру лучше. В этом уверен политолог .
— Это дипломат высокопоставленный, очень опытный. Он не специалист по госпереворотам, каким был посол США на Украине , не личный посланник президента, какими были и . Салливан – классический дипломат. Его стратегия – не высовываться, а потихоньку восстанавливать отношения. Он не только не будет формировать американский курс в отношении России, но не станет даже претендовать на это – пускай такими делами занимаются Трамп и . Его задача, во-первых, восстановить дипломатические отношения. Американцы, скажем так, «лоханулись» в этой истории со Скрипалями и по ошибке выслали очень много наших дипломатов, больше, чем все европейские страны вместе взятые. Наши поступили так же и оказалось, что работать некому. Теперь всю эту связь необходимо восстанавливать. Наша сторона ответила, что к этому готова, но только после того, как вернут наших дипломатов. Так вот задача Салливана придумать, как бы все это сделать по-тихому.
— Это его единственная цель?
— Конечно, нет. Вторая его задача – договор СНВ-III. Он может разрушиться и надо по этому поводу что-то решать. Однозначной позиции у Трампа пока нет, так что нужно разбираться. Третья задача – лоббирование интересов американского бизнеса. Потому что санкции санкциями, но американский бизнес очень гибкий и умеет приспосабливаться. Салливану же нужно будет поддерживать тех, кто готов работать в условиях санкционного давления. И, наконец, четвертая задача – налаживание нормальной коммуникации. Салливан должен быть удобен президенту, конгрессу. Российская тема очень горячая и посол должен быть удобен всем, кто ею занимается.
Читайте также: Салливан назвал условия для улучшения отношений РФ и США